Реклама
Промышленность

Финская Stora Enso намерена построить в Нижегородской области ЦБК

Нижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье - Stora Enso (Финляндия) намерена построить в Нижегородской области целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), сообщает ">http://www.kommersant.ruКоммерсант##.

О том, что компания Stora Enso собирается построить целлюлозно-бумажный комбинат на территории Нижегородской области, вчера "Ъ" сообщили в пресс-службе нижегородского правительства. По данным пресс-службы, губернатор предложил главе администрации Дзержинска Виктору Портнову рассмотреть возможность выделения площадки в районе бывшего грузового порта города. По сведениям пресс-службы дзержинской администрации, для организации ЦБК требуется 300 га. Мощность предприятия составит 1 млн. т целлюлозы и 500 тыс. т мелованной бумаги. Инвестиции в проект оцениваются в $1—1,5млрд. Остальные подробности в пресс-службе не разглашают.

Stora Enso пока не комментируют дальнейшие планы по реализации проекта на территории Нижегородской области, однако аналитики считают их обоснованными. По оценкам ИК "финнам", российский рынок мелованной бумаги растет достаточно динамично — на 15% в год, его объем близок к $2 млрд. Большая часть продукции поставляется в Россию из-за рубежа. Одной из причин роста рынка мелованной бумаги отраслевые эксперты называют возможность ее производства из вторичного сырья, поэтому вопрос достаточности лесных ресурсов региона для инвестора не является принципиальным.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что компания в скором времени начнет реализацию проекта на территории России.

Так, по словам советника по общественным связям, председателя комитета по развитию лесного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Александра Белякова, Stora Enso уже в течение нескольких лет не может выбрать площадку под производство бумаги в России. Господин Беликов это связывает с тем, что у дорогостоящих проектов существуют риски, обусловленные проблемами в российском законодательстве, в том числе в части обложения налогами и таможенными пошлинами.

С господином Беляковым соглашается и главный аналитик Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности "Бумпром" Виктор Логинов, который вообще сомневается в том, что финская компания примет окончательное решение о строительстве в России завода по производству бумаги. "При высоких инвестиционных рисках, которые существуют при реализации крупных проектов в России, они не станут вкладывать более $1 млрд., а предпочтут другую страну, где более дешевое сырье и менее суровый климат", — уверен господин Логинов.

В свою очередь руководитель информационных проектов ОАО "Волга" (Балахнинский бумкомбинат, ранее заявлявший о намерении организации мелованной бумаги) Алексей Агуреев сообщил: "Наше предприятие не боится конкуренции, на российском рынке хватит всем места. Кроме того, мелованная бумага производится в основном из осины, а ее достаточно в России, в том числе и в Нижегородской области".

Финско-шведский концерн Stora Enso является одним из крупнейших европейских производителей различного вида печатной и высокосортной бумаги, упаковочный картон и пиломатериалы. Оборот Stora Enso в 2005 году составил ?13 млр. Общие продажи за год возросли на 1,8% до ?12 млрд. 395,8 млн., а доходы от операций снизились в 1,5 раза и составили ?336,4 млн. Подразделения компании имеются более чем в 40 странах. Объем производства составляет 17 млн. т бумаги и картона в год, пиломатериалов — 7,7 млн. куб. м в год. В 2004 году в Арзамасе Нижегородской области компания ввела в эксплуатацию завод по производству гофрокартона.
Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Оптимизация на Орском механическом заводе вдвое увеличила выработку стальной артиллерийской гильзы
Оптимизация на Орском механическом заводе вдвое увеличила выработку стальной артиллерийской гильзы Регион: Оренбург
4 июля 2022 года исполняется 95 лет ПАО "Завод им. Г.И. Петровского"
4 июля 2022 года исполняется 95 лет ПАО "Завод им. Г.И. Петровского" Регион: Нижний Новгород
Кировский завод "Лепсе" обновляет парк оборудования станками собственного производства Регион: Киров
Временным генеральным директором нижегородского ЦНИИ "Буревестник" назначен Павел Ковалёв
Временным генеральным директором нижегородского ЦНИИ "Буревестник" назначен Павел Ковалёв Регион: Нижний Новгород
Дзержинский завод им. Свердлова запустил производство по снаряжению специзделий после масштабной реконструкции
Дзержинский завод им. Свердлова запустил производство по снаряжению специзделий после масштабной реконструкции Регион: Нижний Новгород
Делегация правительства Башкирии познакомилась с "зелёными" инвестпроектами АО "ПОЛИЭФ"
Делегация правительства Башкирии познакомилась с "зелёными" инвестпроектами АО "ПОЛИЭФ" Регион: Башкирия
Средняя зарплата на крупных ульяновских предприятиях в мае выросла на 15%
Средняя зарплата на крупных ульяновских предприятиях в мае выросла на 15% Регион: Ульяновск
Новые котельные введут в эксплуатацию в четырех селах Ульяновской области Регион: Ульяновск
Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 июля 111