Федеральный ядерный центр в Сарове Нижегородской области планирует создать опытный образец экологически чистого двигателя
Нижний Новгород. 24 ноября. НТА-Приволжье - Федеральный ядерный центр в Сарове Нижегородской области планирует создать опытный образец экологически чистого двигателя.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, об этом министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров заявил в ходе заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства 24 ноября.
Темой 43 заседания семинара стало военно-техническое сотрудничество Беларуси и России в условиях развития инновационных процессов импортозамещения.
Как заявил губернатор Валерий Шанцев, задачи по развитию промышленности в Нижегородской области остаются прежними: идти в русле развития Стратегии области до 2020 года.
"Объемы промышленного производства должны в целом расти на 4-4,5% каждый год. Наши контакты с предприятиями в металлургии, нефтепереработке, производстве транспортных средств, оборонного комплекса показывают, что у предприятий есть устойчивый портфель заказов. Оборонка, например, по предварительным подсчетам вырастет на 25% по итогам 2015 года. Самое главное, чтобы в этом же ключе работа продолжалась в оставшиеся месяцы этого года, а затем регион вступит в решающую пятилетку, когда надо будет прийти к тем результатам, которые мы планировали в 2006 году", - отметил глава региона.
По словам заместителя председателя постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Евгения Корешкова, "Нижегородская область была выбрана площадкой проведения семинара при Парламентском Собрании неслучайно. Нижегородская область сохранила и приумножила свой военный потенциал в части предприятий военно-промышленного комплекса, ученых. Сегодня на заседании мы рассмотрели, что уже сделано по вопросам военно-технического сотрудничества, что делается, какие еще проблемные вопросы предстоит решить, в том числе, и на законодательном уровне".
По информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за январь-сентябрь 2015 года индекс производства в обрабатывающей промышленности региона (куда, в том числе, входят и предприятия оборонно-промышленного комплекса) выше среднего индекса по России на 7,4 процентного пункта. Индекс промышленного производства в Нижегородской области за январь-сентябрь 2015 года по полному кругу предприятий составил 101,9%, по обрабатывающим производствам – 102,2%.
Как отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, "особенно важно, что мы обсуждаем тему, которая актуальна для предприятий Нижегородской области. Оборонно-промышленный комплекс Нижегородской области остается наукоемкой и высокотехнологичной сферой, в которой сосредоточено большинство передовых технологий военного и гражданского назначения, трудятся высококвалифицированные специалисты, куда входят 55 предприятий, 43 из которых являются головными в своих отраслях. На предприятиях ОПК региона работает около 100 тыс. человек".
"Сотрудничество между Нижегородской областью и Белоруссией ведется как в военном, так и в гражданском направлении. Наши компании активно развивают операционные связи с партнерами из Белоруссии. Например, "Салют", "Арзамасский приборостроительный завод", "НИИ Радиотехники" занимаются разработкой электронной и медицинской продукции. Федеральный ядерный центр в Сарове реализует проект по созданию опытного образца экологически чистого двигателя. Данная работа ведется под постоянным патронажем комитета Союзного государства и является примером того, как совместные усилия сторон могут привести к воплощению в жизнь современной технологии", - сообщил министр.
"На сегодняшний день Беларусь является ведущим внешнеэкономическим партнером Нижегородской области. Я надеюсь, что совместно принимаемые меры позволят нам в последующие годы вывести производственную кооперацию нижегородских предприятий на новый уровень, что, безусловно, положительно скажется на росте товарооборота между нами. Я думаю, что наши предприятия смогут поделиться своим положительным опытом в сфере военно-технического сотрудничества, которое они ведут с белорусскими предприятиями, понять проблемы, которые требуют нашего внимания", - подчеркнул Александр Макаров.
Как заявила директор департамента внешних связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, "речь не идет о том, что мы будем развивать наше сотрудничество только в рамках одной отрасли. Но мы видим, что в современных условиях именно ОПК демонстрирует большой прирост объемов производства, и развитие сотрудничества между Нижегородской областью и Беларусью в этой сфере, в свою очередь, дает новый импульс для увеличения объемов производства в других отраслях промышленности".
Как сообщалось ранее, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд. рублей в 2005 году до 1,55 трлн. рублей в 2014 году.
Напомним, что по данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году составил 1,55 трлн. рублей, в обрабатывающих отраслях - 967,4 млрд. рублей. Рост к уровню 2013 года составил 104,2%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии