"Российские авиазаводы должны задействовать все мощности для производства техники гражданского назначения, в которой нуждается страна", - Владимир Лузянин
Нижний Новгород. 6 апреля. НТА-Приволжье – "Российские авиазаводы должны задействовать все свои мощности для производства техники гражданского назначения, в которой остро нуждается страна", - заявил президент НОАО "Гидромаш", Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Владимир Лузянин, рассуждая о конверсии в ОПК.
Как сообщает пресс-служба предприятия, Владимир Лузянин направил письмо в адрес главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева.
Поводом послужила публикация “Кроме "Калашникова"”, размещенная в журнале "Эксперт" №9 (1019) 27 февраля – 5 марта 2017 года.
Её авторы Александр Механик и Алексей Хазбиев, обсуждая задачу по организации выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, поставленную перед ОПК страны президентом РФ Владимиром Путиным – а, проще говоря, конверсию в "оборонке" - предлагают радикальные решения. Одно из которых - ликвидация крупнейших авиастроительных предприятий страны, например, авиационного завода в Новосибирске, производственных площадей РСК "МиГ" в Москве и других. В пользу таких предложений авторы приводят факт наличия в авиастроении "гигантских избыточных производственных мощностей, такой же гигантский избыток персонала и крайне низкий уровень автоматизации основных производственных процессов".
Вступая в заочную дискуссию с авторами статьи, президент НОАО "Гидромаш" Владимир Лузянин четко обозначает свою позицию: для авиапромышленности конверсия должна быть стартом массового выпуска самолетов гражданского назначения. Сегодня стране необходимы самолеты Ил-114, Ил-96, Ту-204СМ, МС-21 и другие.
"Пока производство воздушных судов гражданского назначения в России на фоне компаний "Эрбас" и "Боинг", выпускающих по 50-60 самолетов в месяц, выглядит весьма скромно: 20-30 самолетов в год. Это 1% мирового рынка, которого удалось достичь, вместо запланированных Госпрограммами разных лет 15%, - отмечает Владимир Лузянин. - При таком раскладе вести речь об "избыточных" мощностях, применяя слово "избыточный" в прямом его значении некорректно. Согласно словарям "избыточный" - выходящий за пределы необходимого. В нашем случае необходимость в самолетах гражданского назначения в масштабах страны, да еще в условиях перехода на отечественную технику, - величайшая и жизненно важная".
В качестве примера глава "Гидромаша" приводит самолет Ил-114. "Потребность рынка в его пассажирской модификации на сегодняшний день составляет 120-140 единиц, в спецварианте - 100. В планах возобновленного выпуска пока предусмотрено только по 12 машин в год. Когда при таких темпах мы сможем удовлетворить потребности рынка? Ответ очевиден! Так не лучше ли максимально загрузить производственные площади авиапредприятий!? Или тотальное их сокращение, к которому призывают авторы вышеназванной статьи, - более правильный путь?" - обращается Лузянин к авторам статьи.
"Авиазаводы - основа и экономики, и социальной стабильности, - резюмирует Владимир Лузянин, - и в рамках конверсии они должны задействовать все свои мощности для производства авиатехники гражданского назначения, в которой остро нуждается страна".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии