Реклама
Промышленность

Нижегородский машиностроительный завод спроектировал опытное "изделие АЛ" для отслеживания запуска искусственного спутника Земли

Нижний Новгород. 12 апреля. НТА-Приволжье — Нижегородский машиностроительный завод спроектировал опытное "изделие АЛ" для отслеживания запуска искусственного спутника Земли.

Как сообщает пресс-служба ПАО "Нижегородский машиностроительный завод", в День космонавтики завод вспоминает о своем вкладе в
подготовку к практическому исследованию космического пространства и объектов Солнечной системы в середине XX века.

Под руководством знаменитого советского учёного, инженера-конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположника практической космонавтики С.П.Королева был разработан и изготовлен в кротчайшие сроки опытный образец стационарной антенны радиопеленгатора.

Следующим изделием, которое появилось на НМЗ, стало изготовленное за шесть месяцев 1956 года "изделие АЛ". С его помощью отслеживали запуск первого искусственного спутника Земли, космических аппаратов к Луне и Марсу, пилотируемых кораблей "Восток" с Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым. Эта работа подняла авторитет коллектива завода и его СКБ и дала толчок к интенсивному развитию антенного производства на предприятии. Все заводские разработчики и изготовители первой антенны были награждены орденами и медалями.

К наиболее выдающимся работам в области крупногабаритных тяжелых стационарных антенных постов, изготовление которых в разные годы было организовано на заводе, можно отнести радиотелескоп РТ-15 -радиотелескопы РТ-15 и зеркальную систему ТНА-200. Два из них смонтированы на полигоне Горьковского НИРФИ, с их помощью проводились исследования радиоизлучения Солнца, радиолокация Луны и многое другое.

В 1960-1961 гг. на его основе разработана конструкция изделий для двухсторонней связи с космическими пилотируемыми кораблями; антенны Ш-510 и Ш-510М (1964-1972 гг.), антенные устройства БШВ-1 и БШВ-2 для связи с судами в мировом океане (1965 год), антенны типа ТНА-57 для станций системы "Орбита" и "Корунд", предназначенных для приема передач Центрального телевидения. Масса одной такой антенны составляла 55 тонн.

Она включала 502 оригинальных узла и 12 тысяч наименований деталей. На базе этих антенн разработано 14 модификаций антенн для передачи информации по каналам связи через искусственный спутник ТНА-57 "Орбита" Земли по системе "Интерспутник". Серийный выпуск системы начат в 1967 году и продолжался до 90-х годов.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111