Реклама
Промышленность

"Надеюсь, что с участием РСПП предложения по доработке федерального закона о гособоронзаказе будут рассмотрены в Госдуме", - Олег Лавричев

Нижний Новгород. 2 июня. НТА-Приволжье – "Надеюсь, что с участием РСПП предложения по доработке федерального закона о гособоронзаказе будут рассмотрены в Госдуме", - заявил генеральный директор АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина", председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, выступивший с докладом "О совершенствовании законодательства для предприятий ОПК" на выездном совещании комиссии по оборонно-промышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей.

Как сообщает пресс-служба АПЗ, актуальные вопросы развития предприятий ОПК обсуждали в корпоративном учебном центре Концерна ВКО "Алмаз – Антей" на базе Нижегородского машиностроительного завода. На диалог с нижегородскими промышленниками приехал сопредседатель комиссии по ОПК Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Дмитриев.

"Наша комиссия проблемы предприятий ОПК держит в постоянном поле зрения: мы проводим различные заседания, круглые столы, где все вопросы рассматриваем через призму проблем. И после каждого такого мероприятия мы стараемся обратить на них внимание нашего правительственного руководства, пишем разные предложения, – отметил в приветственном слове Михаил Дмитриев. – Общая наша проблема – ФЗ-275. Уже удалось внести часть поправок в него, в том числе и благодаря вашей мощной нижегородской организации – НАПП. Я хочу призвать всех нас в любой ситуации продолжать двигаться вперед, не опускать руки и действовать совместно".

Рабочая группа предприятий ОПК и комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания области готовит очередной пакет поправок в ФЗ-275. Связано это с тем, что некоторые нормы и положения закона по-прежнему остаются неэффективными и создают препятствия нормальной работе хозяйствующих субъектов в рамках выполнения государственного оборонного заказа.

Председатель комитета Олег Лавричев обозначил наиболее острые проблемы оборонщиков:

- отсутствие конкретизации понятия нецелевого расходования финансовых средств по ГОЗу и определения конкретных критериев ответственности должностных лиц;

- отсутствие возможности возмещения со специального счета затрат на проезд и найм жилья работникам во время командировок, а также на выплаты стимулирующего характера (возмещение процентов по ипотеке, отчисления за добровольное медстрахование работников, средства на повышение квалификации сотрудников и др.);

- отсутствие возможности формировать страховые производственные запасы и возмещать затраты всем участникам кооперации, а не только головным исполнителям;

- запрет на оплату расходов с отдельного счета по одному контракту на оплату другого контракта, тоже по ГОЗу, и другие.

"Мы неоднократно говорили о наших инициативах, очередной импульс этому процессу задаем в связи с тем, что в июне в Совете Федерации, Госдуме будет рассматриваться очередной пакет поправок к этому закону. И мы хотим принять активное участие в этом вопросе, чтобы по максимуму добиться включения наших предложений. Надеюсь, что с участием такой солидной структуры, как РСПП, нам это удастся", – отметил Олег Лавричев.

В ходе заседания обсуждалась также предстоящая диверсификация производства в связи со снижением ГОЗа после 2020 года. Эксперт комиссии РСПП Михаил Калашников обозначил как наиболее перспективное в этом вопросе производство для нужд топливно-энергетического комплекса, который наиболее пострадал от санкций. По этой теме в июне в Санкт-Петербурге состоится конференция, где на одной площадке встретятся заказчики и производители (кстати, выставочные места для предприятий ОПК будут предоставлены бесплатно).

Все участники конференции по вопросу диверсификации были едины во мнении, что из-за отсутствия у предприятий ОПК опыта работы на рынке этот процесс должен быть государственно урегулирован.

"Диверсификацию оборонного производства, перевод на гражданские рельсы, нужно предприятиям вести уже сейчас, но при поддержке и регулировании со стороны государственных институтов, – отметил Олег Лавричев. – Потому что мы уже проходили неуправляемую диверсификацию в 90-е годы, когда предприятия просто "ложились на лопатки", в одночасье оказываясь без работы".

Поднимались также в этот день проблемные вопросы участия малых и средних предприятий в поставках продукции силовым ведомствам, подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных и наукоемких производств, взаимодействия предприятий ОПК с органами государственной власти.

По итогам заседания был сформирован пакет резолюций, который генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев лично передал сопредседателю комиссии по ОПК РСПП Михаилу Дмитриеву.

"Многие моменты, которые отдельные предприятия высказывают, должны обобщаться. И интегратором этого процесса является РСПП. Он ведет диалог с президентом РФ, премьер-министром и министерствами, – заявил Валерий Цыбанев. – Мы считаем, что наша задача высказать предложения, которые устами президента Российского союза промышленников Александра Шохина будут донесены до правительства РФ".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Нарушения нашли на Павловском молокозаводе после массового увольнения штата
Нарушения нашли на Павловском молокозаводе после массового увольнения штата Регион: Нижний Новгород
Работник Кулебакского хлебозавода получил тяжелые травмы Регион: Нижний Новгород Новый резидент ТОР "Нефтекамск" построит консервный комбинат Регион: Башкирия Завод по выпуску электротехнического оборудования запущен в Чебоксарах Регион: Чувашия Уголовное дело возбуждено по факту травмирования нижегородского сварщика Регион: Нижний Новгород
Дмитрий Григоренко: Сложные инвестиционные проекты невозможны без участия государства
Дмитрий Григоренко: Сложные инвестиционные проекты невозможны без участия государства Регион: Нижний Новгород
Инновации в энергетике: моторы научатся говорить по-русски
Инновации в энергетике: моторы научатся говорить по-русски Регион: Нижний Новгород
Тольяттинский завод запустил производство комплектующих для Lada Iskra
Тольяттинский завод запустил производство комплектующих для Lada Iskra Регион: Самара
Собака покусала диспетчера завода на Бору Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 мая 111