Промышленность

Нижегородские предприятия за 9 месяцев увеличили инвестиции в основной капитал почти на 16%

Нижний Новгород. 10 декабря. НТА-Приволжье — Объем инвестиций в основной капитал предприятий Нижегородской области за январь-сентябрь 2021-го увеличился на 15,7% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 212,9 млрд рублей, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

"Несмотря на пандемию, в этом году мы наблюдаем достаточно серьезный рост инвестиционной активности, - отметил глава региона Глеб Никитин. - Прежде всего это связано с деятельностью обрабатывающих производств, которые являются основой экономики региона. На них прошлось около 45 процентов от общего объема инвестиций – 67 миллиардов рублей. Лидеры по объему вложенных инвестиций – это производители автомобилей и оборудования, стройматериалов и продуктов питания. В регионе реализуются крупные инвестпроекты, благодаря чему создаются новые рабочие места и обеспечиваются дополнительные поступления в бюджет".

Объем инвестиций в производство автотранспортных средств увеличился на 78,6% и составил 9,3 млрд рублей. Инвестиции в выпуск машин и оборудования выросли почти на 73%, до 1,2 млрд рублей, стройматериалов – на 59,2%, до 2,5 млрд рублей, пищевых продуктов на 47%, до 1,8 млрд рублей.

Значительный рост наблюдался в оптовой и розничной торговле – в 1,6 раза. Также по видам деятельности в два раза больше инвестировали в сфере транспортировки и хранения, в 2,2 раза больше вложено в операции с недвижимым имуществом.

"За последние годы в регионе принят ряд мер по улучшению инвестиционного климата. Созданы институты поддержки инвесторов, сформированы ОЭЗ "Кулибин" и три ТОСЭР, реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Регион совершил настоящий прорыв в инвестиционном рейтинге АСИ. Работа по созданию новых возможностей для инвесторов продолжается. Например, создание ИНТЦ будет способствовать реализации новых проектов в сфере высоких технологий. Готовность организаций вкладывать в свое развитие на территории региона подтверждает правильность проводимой политики", - добавил Глеб Никитин.

В качестве источников финансирования инвестпроектов в большинстве случаев предприятия использовали собственные средства. Они составляют около 72% в общем объеме инвестиций крупных и средних компаний. При этом в привлеченных со стороны средствах 63% приходится на бюджетные ассигнования, 20,3% – на банковские кредиты и 4,1% – на заемные средства других организаций.

Напомним, что в Нижегородской области в 2017 году была создана ТОСЭР "Саров", а в 2019 году - ТОСЭР "Володарск" и "Решетиха".

На данный момент для резидентов ТОСЭР действуют нулевые ставки по налогу на землю и имущество организации. Ставка по налогу на прибыль составляет 5% в первые пять лет и 13% в следующие пять.

Кроме того, для ТОСЭР "Володарск" и "Решетиха" ставка по обязательному пенсионному страхованию составляет 6%, социальному – 1,5%, медицинскому – 0,1%.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область заняла 6 место в в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Регион поднялся на 64 позиции с 2018 года, впервые войдя в ТОП-10.

"Мы принимали оптимальные и действенные решения, что позволило выйти на новый уровень работы с инвесторами", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Где купить вал отбора мощности в России Регион: Н. Новгород Компании "АйронТех" выделят участок в Володарске под строительство комплекса по выпуску вендингового оборудования Регион: Н. Новгород
ПАО "ГАЗ" привлечено к ответственности за неисполнение предписания об устранении экологических нарушений
ПАО "ГАЗ" привлечено к ответственности за неисполнение предписания об устранении экологических нарушений Регион: Н. Новгород
Олег Лавричев вручил юбилейные медали сотрудникам АО "Нижегородский завод 70-летия Победы" Регион: Н. Новгород
Нижегородскому заводу "Гидромаш" присвоено имя Владимира Лузянина
Нижегородскому заводу "Гидромаш" присвоено имя Владимира Лузянина Регион: Н. Новгород
Нацпроект "Производительность труда" исполнен на 100% в Нижегородской области
Нацпроект "Производительность труда" исполнен на 100% в Нижегородской области Регион: Н. Новгород
Инвестсоглашения с Борским стекольным заводом и ВМЗ обсудили на комитете ЗС НО Регион: Н. Новгород "Системный парламентский контроль и диалог между всеми ветвями власти помогают избежать снижения конкурентоспособности и динамики развития предприятий", - Юрий Станкевич Регион: Н. Новгород
Глеб Никитин: "Тема подготовки кадров для промышленных предприятий – одна из важнейших в Нижегородской области"
Глеб Никитин: "Тема подготовки кадров для промышленных предприятий – одна из важнейших в Нижегородской области" Регион: Н. Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 мая