Промышленность

Нацпроект "Производительность труда" исполнен на 100% в Нижегородской области

фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ruНижний Новгород. 23 декабря. НТА-Приволжье — Нацпроект "Производительность труда" исполнен на 100% в Нижегородской области.

Как доложил на итоговом заседании правительства региона под председательством губернатора Глеба Никитина его заместитель Андрей Саносян, национальный проект "Производительность труда" исполнен на 100% в Нижегородской области.

Отмечается, что в ходе своей большой пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал повышение производительности труда одним из главных драйверов развития экономики России. В свою очередь Глеб Никитин обратил внимание, что процесс повышения производительности труда запускает длинную цепочку событий, которые влияют на многие аспекты жизни в регионе.

"На первый взгляд кажется, что инструменты, повышающие производительность труда, выгодны только предприятиям. Но если рассматривать ситуацию шире, с точки зрения экономических процессов, происходящих в регионе, то мы видим, что благодаря внедрению бережливых технологий повышается конкурентоспособность бизнеса, предприятия начинают вкладывать больше средств в модернизацию производств, появляются новые рабочие места, а также появляется возможность повышать зарплату сотрудникам. С другой стороны, увеличивается объем налоговых отчислений, а это средства, которые направляются на благоустройство, ремонт дорог и социальных учреждений. Как итог, повышение производительности труда – процесс, от которого выигрывают все", - прокомментировал губернатор Нижегородской области.

Согласно информации, общее финансирование национального проекта "Производительность труда" в Нижегородской области в 2021 году составило 68,7 млн рублей, из них 53,6 млн рублей – это средства федерального бюджета, 15,1 млн рублей – областного.

"Все финансовые средства, выделяемые региону в рамках национального проекта, направляются на обеспечение работы специалистов по оптимизации производственных процессов Регионального центра компетенций", - рассказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора доложил, что регион находится на первом месте в стране по количеству участников национального проекта "Производительность труда": на сегодняшний день это 164 организации. Инструментам повышения производительности труда обучено 2,406 тыс. сотрудников при плане в 1,247 тыс. человек.

"Кроме того, в регионе организовано обучение руководителей предприятий-участников национального проекта по программе класса МВА "Лидеры производительности". Целевой показатель на 2021 года для Нижегородской области составляет 67 сотрудников, при этом обучение завершили 82 руководителя. Учитывая высокую заинтересованность со стороны организаций региона в прохождении данного обучения, Министерство экономического развития Российской Федерации приняло решение об увеличении квоты для Нижегородской области на 2022 год", - добавил Андрей Саносян.

В ходе доклада заместитель губернатора напомнил, что Региональный центр компетенций (РЦК) Нижегородской области возглавил рейтинг лучших РЦК страны, составляемый Федеральным центром компетенций.

Нацпроект "Производительность труда" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях". Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта "Производительность труда" началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Оксана Колотушкина

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Денис Паслер: Команда профессионалов Новотрицка оперативно решает важные для страны и региона задачи Регион: Оренбург Завод бисульфита и пиросульфита открылся на территории ТОСЭР в Новотроицке Регион: Оренбург
Вице-премьер РФ Денис Мантуров и Глеб Никитин ознакомились с работой нескольких нижегородских предприятий
Вице-премьер РФ Денис Мантуров и Глеб Никитин ознакомились с работой нескольких нижегородских предприятий Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: Когда мы создавали центр импортозамещения, у меня была цель в первую очередь загрузить наши предприятия Регион: Нижний Новгород
Итоги работы промышленности региона в I полугодии подвели в Нижегородской области
Итоги работы промышленности региона в I полугодии подвели в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: "Категорически не приемлю крайние позиции, они всегда оказываются неправильными"
Глеб Никитин: "Категорически не приемлю крайние позиции, они всегда оказываются неправильными" Регион: Нижний Новгород
Производство фланцев с полимерным покрытием организовали в Саратовской области с привлечением займа ФРП Регион: Саратов
Нижегородские предприятия приглашаются к участию в программе по работе с крупными заказчиками
Нижегородские предприятия приглашаются к участию в программе по работе с крупными заказчиками Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
16 августа