Реклама
Промышленность

Нижегородские ученые при поддержке НОЦ разработали автоматику для кабельно-воздушных линий электропередачи

Нижегородские ученые при поддержке НОЦ разработали автоматику для кабельно-воздушных линий электропередачиНижний Новгород. 4 октября. НТА-Приволжье — Нижегородские ученые при поддержке НОЦ разработали автоматику для кабельно-воздушных линий электропередачи.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, участник Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) - НГТУ им. Р.Е. Алексеева – разработал уникальную автоматику для кабельно-воздушных линий электропередачи.

Исследования велись на средства, полученные в 2021 году в виде гранта Нижегородского НОЦ, который является оператором федерального гранта на поддержку инновационных проектов.

"Конкурс позволяет воплотить в жизнь перспективные идеи с дальнейшей коммерциализацией. НГТУ имени Алексеева на поддержку проекта по разработке автоматики для кабельно-воздушных линий электропередачи получил грант в размере 10 миллионов рублей", - уточнил исполнительный директор Нижегородского НОЦ Олег Трофимов.

Разработка позволяет в автоматическом режиме фиксировать повреждения участка электросети с определением конкретного местоположения. При этом повышается надёжность сетей от 110 киловольт и выше, а также восстановительные работы становятся безопаснее.

"В крупных городах в последние годы существенно возросло число смешанных, кабельно-воздушных высоковольтных линий электропередачи. Вместе с тем было выявлено отсутствие в электротехнической практике типовых решений, обеспечивающих автоматическое повторное включение на таких линиях. На высоковольтных кабелях, как правило, отсутствует самоустранение повреждения, и перед повторной подачей напряжения его необходимо испытывать, иначе это может привести к дополнительным повреждениям и даже к человеческим жертвам. Наша разработка позволяет точно определить участок повреждения и сделать это дистанционно", - пояснил доцент кафедры "Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника" института электроэнергетики НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Крюков.

Как отмечают учёные, основная идея данного технического решения в определении поврежденного участка на основе анализа волнового процесса, возникающего в результате повреждения, - на участке повреждения протекание волнового процесса больше и качественнее. Научная новизна разработки заключается в формировании волнового портрета линии путем цифровой фильтрации аварийных переходных высокочастотных составляющих тока и напряжения, а также в его обработке цифровыми методами.

На данный момент разработан проект оборудования, планируется создание опытного прототипа разработки.

До 4 октября принимаются заявки в рамках очередного этапа предоставления грантовой поддержки для участников НОЦ. Планируется поддержать инновационные проекты, направленные, в частности, на решение вопросов импортозамещения при условии софинансирования в размере 50%.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "Наука". Это консорциум ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики, результатом создания которого является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов с их последующей коммерциализацией. Сейчас в него входят 37 компаний.

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Магнитные бури планетарного масштаба зарегистрированы на Земле
Магнитные бури планетарного масштаба зарегистрированы на Земле Регион: Нижний Новгород
Вспышку уровня М5.0. зарегистрировали на Солнце 3 ноября
Вспышку уровня М5.0. зарегистрировали на Солнце 3 ноября Регион: Нижний Новгород
Нижегородская ученая выступила на дискуссии марафона Знание.Наука
Нижегородская ученая выступила на дискуссии марафона Знание.Наука Регион: Нижний Новгород
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского Регион: Ульяновск
Нижегородки стали призерами Международной олимпиады по финбезопасности
Нижегородки стали призерами Международной олимпиады по финбезопасности Регион: Нижний Новгород
Древнюю технологию выплавки меди из каргалинских руд воспроизвели в Оренбуржье
Древнюю технологию выплавки меди из каргалинских руд воспроизвели в Оренбуржье Регион: Оренбург
Путин пригласил иностранных ученых-атомщиков на работу в Ульяновскую область
Путин пригласил иностранных ученых-атомщиков на работу в Ульяновскую область Регион: Ульяновск
Международный чемпионат "ГеоВызов" стартовал в Башкирии
Международный чемпионат "ГеоВызов" стартовал в Башкирии Регион: Башкирия
Испытательные полигоны для БАС развернут в самарском межвузовском кампусе
Испытательные полигоны для БАС развернут в самарском межвузовском кампусе Регион: Самара
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 ноября 111