Промышленность

Летопись АПЗ: Цеху № 51 в декабре исполняется 65 лет

Летопись АПЗ: Цеху № 51 в декабре исполняется 65 летНижний Новгород. 16 декабря. НТА-Приволжье — Цеху №51 Арзамасского приборостроительного завода в декабре исполняется 65 лет.

Это подразделение обеспечивает цеха-смежники заготовками для дальнейшей чистовой обработки.

По информации пресс-службы АПЗ, сегодня 51-й – это динамично развивающееся подразделение. Трудятся в нем 70 человек. В цехе пять участков: два токарных – универсального оборудования и станков с ЧПУ, фрезерный, ленточно-пильный, кузнечно-прессовый. Основная задача подразделения – изготовление полуфабрикатов для подразделений, где идет чистовая обработка заготовок и оснастки для инструментального цеха №65.

"Если нас сравнивать с другими цехами АПЗ, то можно сказать, что они часовщики, а мы плотники, – говорит начальник цеха №51 Владимир Полухин. – Первые выполняют ювелирную работу, доводят деталь до совершенства, а наша задача – предоставить им заготовку, которая превратится в идеал".

Владимир Викторович два с небольшим года руководит 51-м. За это время сумел завоевать доверие рабочих. Его трудовой день начинается с традиционной пятиминутки, где обсуждаются задачи на смену. Затем обход участков вместе с заместителем и мастерами.

"Цех небольшой, компактный, каждого рабочего знаю, – комментирует Владимир Викторович. – Юбилей встречаем в непростой год: на коллектив возложены большие обязательства, все это понимают. Стараемся выполнять план".

Большая работа в цехе лежит на плечах диспетчеров. Про себя они говорят так: "Мы превращаем металл в штуки".

"Нам надо проработать дефицит материала, то есть определить, что нужно в этом месяце для изготовления деталей, – говорит диспетчер БИХ Елена Лаврентьева. – Потом решаем вопросы с ЦСС, снабжением. Если вовремя не успеем заказать металл, то детали не уйдут в цех, а значит, подведем производство. Такого допускать нельзя".

После доставки металла на склад за работу берутся кладовщики. Каждую единицу материала маркируют, заносят в базу, определяют, на какую деталь он пригоден. Затем рассчитывают, сколько необходимо металла для выдачи в работу, взвешивают и отправляют по участкам.

"В голове держим массу информации о металлах, знаем, куда какой материал будет использован, – рассказывает кладовщик Светлана Ерышова. – Если сложности возникают, помогаем друг другу. Коллектив у нас мировой".

В 51-м работают люди уникальной профессии. Это кузнецы Михаил Копылов и Игорь Батурин. В их арсенале две печи, четыре пневматических молота с массой падающих частей в 75, 250, 400 и 1000 кг. Интересно наблюдать, как из печи кузнецы достают раскаленный металл, а потом куют его. Работа "горячая", но так необходимая для производства.

В кузне расположен участок, на котором установлены автоматические ленточные пилы. С их внедрением в производство повысилась точность реза и значительно экономится металл. Автоматический распил ведется согласно заданным параметрам, в зависимости от которых можно сделать до 10 тысяч штук заготовок в смену.

На участках универсального оборудования и станков с ЧПУ работа сегодня идет в несколько смен. Растет и число рабочих. Недавно сюда пришли восемь новых сотрудников. Один из них Егор Николаев.

"Парень приятно удивил своим серьезным подходом к работе, – говорит о нем начальник цеха Владимир Полухин. – Видно, что заинтересован, настроен серьезно. Отзывы наставников о нем хорошие. Сейчас он сам частично налаживает станок, полностью запускает программу и корректирует параметры".

С начала октября в рядах операторов станков с ЧПУ Александр Кузьмин, азы профессии он постигает под руководством опытного наставника Виталия Сергеева. За 36 дней по ускоренной программе усвоил теорию и практику и сдал экзамен на 4-й квалификационный разряд.

В паре с учеником Дмитрием Масеевым трудится и опытный сотрудник цеха Николай Костин – один из лучших наладчиков цеха.

"Первую деталь, освоение которой проходит в цехе, всегда доверяем только Николаю Васильевичу, – говорит заместитель начальника цеха №51 Елена Сергеева. – Он много знает и охотно делится своими знаниями с молодыми. Хорошо у нас работают и токари. Например, Денис Захаров – неоднократный победитель конкурса профессионального мастерства "Золотые руки". А вообще про весь коллектив цеха хочу сказать, что мы, как звенья одной цепи, всегда вместе и рядом".

И в завершение – поздравление от начальника цеха №51:

"Всем работникам нашего цеха желаю профессиональных успехов и новых трудовых достижений на благо предприятия, крепкого здоровья и семейного благополучия!".

Из истории

Первоначально цех располагался в помещениях бывшей исправительно-трудовой колонии в районе улицы Володарского, где сегодня находится ОКБ "Импульс". В 1957 году его возглавил В.Н. Савченко. Он был и начальником, и мастером, а коллектив составлял всего 12 человек.

Затем цех перевели на территорию завода. В 2011 году в связи с реорганизацией производства из здания, где ранее располагался цех №57, 51-й заготовительный переехал в помещение, где находится по сей день.

Фото предоставлено пресс-службой АПЗ.

На снимке:

- Утренний обход цеха: ученик токаря Сергей Сергеев, токари Денис Захаров, Андрей Ильичев и начальник цеха Владимир Полухин. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Сотрудник АПЗ Сергей Кошкин снова стал победителем конкурса "Инженер года"
Сотрудник АПЗ Сергей Кошкин снова стал победителем конкурса "Инженер года" Регион: Нижний Новгород
Работник АПЗ Дмитрий Кукушкин стал призером областного конкурса "Наставник года-2022"
Работник АПЗ Дмитрий Кукушкин стал призером областного конкурса "Наставник года-2022" Регион: Нижний Новгород
Летопись АПЗ: наладчик станков и манипуляторов Антон Осипов помогает молодым работникам в освоении профессии
Летопись АПЗ: наладчик станков и манипуляторов Антон Осипов помогает молодым работникам в освоении профессии Регион: Нижний Новгород
Сорок активистов Молодежного совета АПЗ отмечены руководством предприятия за работу в 2022 году
Сорок активистов Молодежного совета АПЗ отмечены руководством предприятия за работу в 2022 году Регион: Нижний Новгород
Начальник цеха №49 АПЗ Евгений Семенихин отметил юбилей
Начальник цеха №49 АПЗ Евгений Семенихин отметил юбилей Регион: Нижний Новгород
"Инженера года" выбрали на АПЗ
"Инженера года" выбрали на АПЗ Регион: Нижний Новгород
Семинар для активистов профсоюзного комитета АПЗ прошел на базе парк-отеля "Морозовский"
Семинар для активистов профсоюзного комитета АПЗ прошел на базе парк-отеля "Морозовский" Регион: Нижний Новгород
Инженер АПЗ Мария Филатова стала финалистом Всероссийского конкурса "Молодежь и будущее авиации и космонавтики"
Инженер АПЗ Мария Филатова стала финалистом Всероссийского конкурса "Молодежь и будущее авиации и космонавтики" Регион: Н. Новгород
Сотруднику АПЗ АПЗ Валентину Соколову присвоено звание "Почетный машиностроитель России"
Сотруднику АПЗ АПЗ Валентину Соколову присвоено звание "Почетный машиностроитель России" Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января