Первый из построенных в Нижнем Новгороде краболов-процессор "Вайгач" доставлен в Выборг
Нижний Новгород. 12 июля. НТА-Приволжье — Первый из построенных в Нижнем Новгороде краболов-процессор "Вайгач" доставлен в Выборг.
Как сообщает пресс-служба ПАО "Красное Сормово", построенный нижегородскими корабелами краболов-процессор "Вайгач" прибыл на Выборгский судостроительный завод (входит в ОСК).
Здесь будет произведена дальнейшая достройка, а также проведены швартовные и ходовые испытания, по окончании которых судно будет передано заказчику.
Отмечается, что транспортировка головного судна проекта КСП01 заняла менее месяца и была уникальной. Дело в том, что "Вайгач" имеет осадку морского судна (6,4 м по КВЛ), для передвижения по речным артериям необходимо было уменьшить осадку судна (пропускная способность речных водных путей составляет около 3,5 м).
В общей сложности протяжённость пути составила 1,7 тыс. км. Маршрут включал прохождение 12 шлюзов, трех озер, четырех рек и Волго-Балтийского канала.
Напомним, серия из пяти краболовов-процессоров проекта КСП01 строится на заводе "Красное Сормово" в рамках федеральной инвестиционной программы "квоты под киль" по заказу Союза промышленников "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум" (СЗРК). Второй и третий заказы планируется сдать в 2024 году, ещё два — в 2026 году.
СПРАВКА
Краболов-процессор проекта КСП01 предназначен для промысла краба различных видов на глубинах от 20 до 400 м и производства замороженной продукции в море. Оборудование судна предназначено для ловли и переработки до 60 тонн камчатского краба в сутки.
длина наибольшая – 61,90 м
ширина – 15 м
максимальная осадка – 6,40 м
цистерны живого краба – 60 м3
морозильный грузовой трюм – 1000 м3
Класс Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС): KM Ice3, AUT1, PMS, TMS, BWM(T) (REF) Fishing Vessel.
Районы эксплуатации: Северная Атлантика, включая Баренцево море, Норвежское море, Гренландское море и арктические моря.
Проект КСП01 разработан "Морским Инженерным Бюро – дизайн – СПб".
Оксана Колотушкина
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии