Промышленность

Нижегородские производители получили награды на конкурсе «100 лучших товаров России»

Нижний Новгород. 27 декабря. НТА-Приволжье — Нижегородские производители получили награды на конкурсе «100 лучших товаров России».

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, 27 наименований товаров и услуг нижегородских компаний стали лауреатами конкурса-программы «Сто лучших товаров России».

Еще 35 товаров или услуг получили статус дипломанта. Всего в конкурсе приняло участие 36 предприятий региона.

Среди представленных товаров - натуральные молочные продукты, высококачественные мясные изделия, приборы учета, транспорт, различные системы управления и многое другое. Представители 34 нижегородских организаций удостоились наград «Отличник качества» и три - «За достижения в области качества».

«Президент России Владимир Путин поставил задачу по продвижению региональных брендов. Конкурс-программа «100 лучших товаров России» в полной мере способствует выполнению этой задачи. У производителей появляется возможность показать свои достижения и наработки, продвинуть новые образцы продукции. Приятно, что нижегородские компании и предприятия год от года показывают высокие результаты», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Из числа всех 818 лауреатов конкурса «100 лучших товаров России» была отобрана «Золотая сотня». За включение в шорт-лист боролись восемь компаний. От Нижегородской области «золотыми» стали три производителя – АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» (электрокотлы «РЭКО»), филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (система управления комплексом перегрузочным для РУ КЛТ-40С), ООО «Хохлома» (изделие НХП «Кресло Трон»).

Напомним, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, ВРП Нижегородской области по итогам 10 месяцев вырос на 9,6 процента, а по итогам 2023 года ожидается прирост в 7,7 процента.

"Это существенно выше наших оценок, сделанных в прошлом году", - заявил глава региона.

По словам Глеба Никитина, положительная динамика ожидается во всех ключевых секторах нижегородской экономики: в промышленности – 9 процентов, сельском хозяйстве – 11,5 процента, строительстве – 5,2 процента, розничной торговле – 6,5 процента.

"В 2023 году мы также видим высокую инвестиционную активность: объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2023 года вырос более чем на 23 процента – до 365 миллиардов рублей. Ожидаем, что по итогам года рост составит не менее 8 процентов, что практически соответствует темпу роста экономики", - заявил Глеб Никитин.

Напомним, общероссийская общественная организация "Деловая Россия" проанализировала внедрение регионального инвестиционного стандарта в 85 субъектах страны.

Нижегородская область вошла в топ-11 регионов РФ с лучшими практиками работы инвестиционных команд.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, благодаря региональному инвестиционному стандарту в регионе была выстроена система поддержки инвесторов, снято множество административных барьеров и сокращены сроки реализации проектов.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область за пять лет поднялась с 70-го на 3-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Итоги рейтинга за 2022 год объявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 16 июня 2023 года.

"Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В состав рейтинга входят показатели по четырем направлениям – регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка МСП", - сказала Светлана Чупшева.

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов подчеркнул, что Нижегородская область "буквально ворвалась на третье место" рейтинга состояния инвестиционного климата, а по индексу эффективности внедрения регионального инвестиционного стандарта  заняла 2-е место после Москвы.

Ранее сообщалось, что индекс промышленного производства Нижегородской области по итогам 10 месяцев 2023 года составил 110,5%, в т.ч. в обработке – 110,7%. Для сравнения, в целом по РФ индекс составил 103,5% и 107,4%, соответственно, сообщил замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Он отметил, что положительная динамика обеспечена ключевыми видами деятельности региона: производство автотранспортных средств (+14,8% г/г), производство нефтепродуктов (+13,4% г/г) и производство химических веществ (+5,3% г/г), а также отраслями, ориентированными на ОПК и импортозамещение.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области в этом году наблюдается бурный рост инвестиций.

Как сообщил замгубернатора Егор Поляков, за январь – сентябрь 2023 года инвестиции в основной капитал региона составили 365 млрд руб. с приростом более 23% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах. Частные инвестиции выросли в 1,3 раза.

"Важно то что частные инвестиции показывают лучшую динамику нежели бюджетные инвестиции", - заявил Егор Поляков.

Основное влияние на рост инвестиций оказали крупные и средние предприятия – это 252,4 млрд руб. (порядка 70% от общего объема инвестиций).

Объем инвестиций в основной капитал в Нижегородской области вырос более чем на 19% в сопоставимых ценах в I полугодии 2023-го и составил 212,6 млрд рублей.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Нижегородская школьница стала победителем акции "Диктант Победы"
Нижегородская школьница стала победителем акции "Диктант Победы" Регион: Нижний Новгород
Новый резидент появится в индустриальном парке ОЭЗ "Новочебоксарск" Регион: Чувашия Председателю сельхозкооператива Альбине Новиковой присвоено звание "Почетный гражданин Чувашской Республики" Регион: Чувашия
Инновационный отечественный электротрактор будут выпускать в Чувашии
Инновационный отечественный электротрактор будут выпускать в Чувашии Регион: Чувашия
Радий Хабиров сообщил об испытаниях первого образца промышленного газотурбинного двигателя V поколения Регион: Башкирия Обрабатывающие производства Саратовской области показали рост в 8,5% Регион: Саратов Десять инвестпроектов реализовано в Ульяновской области в 2023 году Регион: Ульяновск Что нужно знать о сверлильных патронах Регион: Нижний Новгород Рынок металлопроката и производство в России: текущее состояние и перспективы Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 июня