Промышленность

Импортозамещающее химическое сырьё создано в Нижегородской области

фото : пресс-служба правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье — Импортозамещающее химическое сырьё создано в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, технология получения синтетических высших жирных спиртов (ВЖС) создана учеными дзержинского ООО “Акрилхимпроект” при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ), который ведет свою деятельность в рамках национального проекта "Наука и университеты".

Высшие жирные спирты — один из важных компонентов при производстве поверхностно-активных веществ (ПАВ). Их используют при производстве бытовой химии, косметики. Кроме того, применяют в медицине, в строительстве, химической промышленности и т.д.

По словам замгубернатора региона Андрея Саносяна, поддержка Нижегородского НОЦ серьезно ускоряет развитие технологий и внедрение новых разработок в реальное производство. Директор ООО “Акрилхимпроект” Владимир Хавкин отметил, что высшие жирные спирты можно получить как из масел, так и химическим способом. В настоящий момент высшие жирные спирты для ПАВ закупаются в Юго-Восточной Азии.

“Везти сырье из этого региона далеко и дорого. Поэтому несколько лет назад мы создали технологию производства ВЖС из альтернативного растительного сырья, а теперь при поддержке гранта НОЦ создали собственную технологию синтеза спиртов химическим способом. ”, - пояснил Владимир Хавкин.

Отметим, созданная технология является первой в стране и позволит заместить импортные компоненты. ПАВ на основе синтетических высших жирных спиртов уже прошли тесты. Их применение на одном из месторождений Западной Сибири помогло увеличить коэффициент извлечения нефти на 18%. Это доказывает эффективность нового сырья.

Напомним, что Нижегородский НОЦ был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта “Наука”. 

Узнать о возможностях, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ можно на сайте организации Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Опытную партию пассажирских машин LADA Largus начали собирать в Ижевске
Опытную партию пассажирских машин LADA Largus начали собирать в Ижевске Регион: Удмуртия
Выпускники колледжей на востоке Оренбуржья получат гарантию трудоустройства
Выпускники колледжей на востоке Оренбуржья получат гарантию трудоустройства Регион: Оренбург
Денис Паслер: Помогаем бизнесу увеличивать темпы производства и запускать новые проекты Регион: Оренбург
Заполнение площадей нижегородского "Технопарка Н2О" потенциальными резидентами составляет 30%
Заполнение площадей нижегородского "Технопарка Н2О" потенциальными резидентами составляет 30% Регион: Нижний Новгород
"Белая мануфактура" в Нижегородской области увеличила выработку бытовой химии на 10%
"Белая мануфактура" в Нижегородской области увеличила выработку бытовой химии на 10% Регион: Нижний Новгород
9 соглашений по проектам в сфере обработки и логистики заключено с начала года в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Производство LADA Largus в Ижевске запустят на этой неделе Регион: Удмуртия Производство беспилотников нарастят в Удмуртии Регион: Удмуртия Экспертный совет ОЭЗ "Кулибин" одобрил проекты 2 новых резидентов Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 марта