Промышленность

Нижегородские предприятия по программе промышленной ипотеки получили около 2,3 млрд рублей

Нижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье — Около 2.3 млрд рублей получили нижегородские предприятия за время работы программы промышленной ипотеки в регионе, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Программа была разработана и утверждена правительством Российской Федерации в сентябре 2022 года.

«С этого года механизмы промышленной ипотеки были расширены, и теперь средства до 500 миллионов рублей можно направить не только на покупку готовых площадок, но и на строительство новых, а также на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт уже используемых цехов. Это «длинные» деньги, запрос на которые бизнес давал нам для организации эффективной работы по импортозамещению», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Процентная ставка по промышленной ипотеке составляет от 3% годовых, а срок финансирования - до 7 лет.

«Сегодня уже 30 нижегородских предприятий получили поддержку по этой программе, благодаря чему расширили свои производственные площадки, ввели новые линии, приступили к выпуску импортозамещающей продукции", - сообщил руководитель нижегородского минпрома Максим Черкасов.

"Также сейчас от региона подано 47 заявок на получение промышленной ипотеки, которые находятся на различных стадиях рассмотрения», - добавил он.

Напомним, Нижегородская область стала лучшим регионом РФ в рейтинге Минпромторга по уровню деловой активности.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Нижегородская область заняла первое место в номинации «Деловая активность. Молодежная политика. Промышленный туризм», а также поднялась с 10-го на 8-е место в рейтинге Минпромторга РФ по эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации в 2023 году.

Победителей рейтинга наградил министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов в ходе Международной промышленной выставки «Иннопром-2024» в Екатеринбурге.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область заняла II место в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Как сообщил в своем telegram-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, данный рейтинг является показателем качества инвестиционного климата и комфорта работы бизнеса в регионе.

По словам губернатора, в 2017 году регион занимал лишь 70-е место, а к 2022 году поднялся до 3-го. За прошедший год Нижегородская область снова смогла укрепить свои позиции, достигнув 2-го места.

"Это победа нашей большой команды! Команды, которая обеспечивает гибкие и комфортные условия для инвесторов в нашем регионе, а инвесторы, в свою очередь, вкладываются в развитие Нижегородской области – это и рабочие места, и налоговые отчисления, вместе мы создаем инфраструктуру", - сказал Глеб Никитин.

Напомним, рост ВРП в Нижегородской области по итогам 2023 года составил 111,2%.

Как сообщил в ходе подведения итогов 2023 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в течении прошлого года регион достиг высоких показателей экономического роста.

Согласно информации, индекс физического объема валового регионального продукта (ВРП) составил 111,2%, что является рекордным показателем за последние 27 лет и превышает средний уровень по стране.

По словам губернатора, положительная динамика роста также зафиксирована в обрабатывающих отраслях (+11%), сельском хозяйстве (10%), строительстве (+28%) и ИТ-сфере (+15%). Успехи в ключевых отраслях экономики позволил более чем два раза увеличить доходы консолидированного бюджета за шесть лет.

"В экономику, в новые производства, в инфраструктуру уже вложено почти два с половиной триллиона рублей только за шесть лет. У нас не просто один из лучших показателей динамики среди промышленно-инновационных центров страны, для нас 2023 год стал рекордным за последние 30 лет с точки зрения инвестиций: они составили без малого 700 миллиардов рублей", - отметил Глеб Никитин.

Кроме того, рост экономики региона благоприятно отразился на росте уровня заработной платы, который составил порядка 80% за 6 лет и 15% - за 2023 год. При этом на отдельных предприятиях региона в прошлом году рост доходов сотрудников достигал 40%.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Производство рулонной стали намерены развернуть в Удмуртии Регион: Удмуртия Более 200 предприятий Башкирии участвуют в федеральном проекте «Производительность труда» Регион: Башкирия
ОЭЗ "Оренбуржье" втрое нарастила экономические показатели за год
ОЭЗ "Оренбуржье" втрое нарастила экономические показатели за год Регион: Оренбург
Андрей Назаров возглавил Совет директоров "Башкирской содовой компании"
Андрей Назаров возглавил Совет директоров "Башкирской содовой компании" Регион: Башкирия
Минпромторг проработает меры стимулирования разработки российского оборудования
Минпромторг проработает меры стимулирования разработки российского оборудования Регион: Чувашия
Хлебобулочное производство расширят в Уфе Регион: Башкирия
Чувашские двери начнут поставлять на рынок стран Персидского залива
Чувашские двери начнут поставлять на рынок стран Персидского залива Регион: Чувашия
Еще 5 инвестпроектам в Прикамье присвоен приоритетный статус Регион: Пермь Индекс производства пищевой продукции в Башкирии составил 125% Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июля