Реклама
Промышленность

Развитие беспилотных систем в гражданский сектор обсудили на комиссии Госсовета

Развитие беспилотных систем в гражданский сектор обсудили на комиссии ГоссоветаНижний Новгород. 11 сентября. НТА-Приволжье — Развитие беспилотных систем в гражданский сектор обсудили на комиссии Госсовета.

Как сообщает пресс-служба Госсовета РФ, 10 сентября в Москве под председательством губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева состоялось заседание комиссии по направлению "Промышленность".

Главной темой стало развитие и внедрение беспилотных систем в гражданский сектор.

"По оценкам экспертов, мировой рынок БАС будет расти двузначными темпами к 2030 году", — обратил внимание Вячеслав Федорищев, открывая заседание.

Ряд рассмотренных ранее на комиссии решений уже реализован: БАС включены в перечень высокотехнологичного оборудования с налоговыми льготами, в 19 регионах введены типовые регламенты полетов, созданы центры подготовки кадров, утверждены нормы летной годности и новые требования к оснащению дронов.

В 2024 году отечественные предприятия выпустили 16,4 тыс. гражданских дронов - втрое больше, чем годом ранее. В стране зарегистрировано более 134 тыс. аппаратов, ежегодный прирост составляет около 24 тыс.

По данным главы Минпромторга России Антона Алиханова, совместно с федеральным центром БАС сейчас анализируются сценарии применения беспилотников в разных сферах экономики. Большой потенциал видится в сельском и лесном хозяйствах, строительстве, в сфере безопасности.

Научно-технический совет одобрил восемь тематик по наиболее перспективным типам БАС. По итогам выполнения НИОКР планируется получить линейку БАС с максимальной взлетной массой от 1,6 кг до 3,8 т, а также более 60 проектов по созданию комплектующих изделий, узлов и агрегатов.

"Дальнейшему развитию и масштабированию отрасли будут способствовать налоговая льгота в виде нулевой ставки НДС. Она вступит в силу с 1 октября и распространяется на комплектующие и беспилотники взлетной массой от 150 гр до 30 кг, произведенные на территории ЕАЭС. Мы будем отслеживать, чтобы все ведущие предприятия воспользовались этой возможностью", – заверил Антон Алиханов.

По итогам заседания федеральным Минсельхозу и Минпромторгу рекомендовано создать реестр отечественных компаний, оказывающих услуги по обработке полей на базе технологий роботизации и точного земледелия, а также механизмы подтверждения применения агропредприятиями отечественных технологий точного земледелия.

Как отметили в пресс-службе правительства Нижегородской области, регион уделяет серьёзное внимание развитию БАС, ведётся комплексная работа в соответствии с целями и задачами национального проекта "Беспилотные авиационные системы".
В регионе:
- введены пониженные налоговые ставки для изготовителей БАС и их комплектующих;
- cоздан научно-производственный центр БАС;
- введен экспериментальный правовой режим (ЭПР) для работы БАС, закладывающий правовую основу для системного использования беспилотной авиации. В рамках ЭПР в регионе уже проведены испытания по использованию беспилотников в медицине, логистике и сельском хозяйстве;
- в Фонде развития промышленности Нижегородской области действует программа льготного финансирования для компаний, производящих БАС;
- созданы 17 классов по обучению пилотов БАС в школах региона и один в колледже.

Продукция региональных предприятий-производителей БАС регулярно участвует в различных профильных выставках, к примеру, HeliRussia-2025.

Из представителей Приволжского федерального округа, в заседании также участвовали главы Ульяновской Алексей Русских и Оренбургской областей Евгений Солнцев (по ВКС) и Республики Мордовия Артём Здунов.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 сентября 111