НУ ФАС видит возможности, которые позволят снизить плату за тепло - Теодорович
Нижний Новгород. 17 октября. НТА-Приволжье - Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) видит потенциально возможные варианты, которые позволят снизить плату за тепло.
Об этом руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявил на пресс-конференции в четверг.
По его словам, в НУ ФАС поступили многочисленные жалобы, касающиеся дороговизны установленных общедомовых приборов учета тепловой энергии.
М.Теодорович назвал ряд факторов, влияющих на увеличение цены на счетчики. "Во-первых, мощность установленных приборов учета может быть больше, чем требуется. Во-вторых, Арзамасский приборостроительный завод, обязанный обслуживать поставленные счетчики в течение 5 лет, не имеет собственной базы в Нижнем Новгороде. А это значит, что специалисты вынуждены выезжать в Нижний, что также влияет на цену. Мы дали рекомендацию администрации города передать обслуживание счетчиков нижегородским поставщикам, что позволит снизить цену", - пояснил он.
Руководитель Управления добавил, что в планах ведомства сравнить цены за установку в аналогичных домах приборов учета добровольно самими жителями и принудительно ОАО "Теплоэнерго". "Естественно, что когда у жильцов был выбор производителя счетчиков, тогда и была возможность сэкономить. А "Теплоэнерго" закупало приборы тогда, когда спрос на них увеличился. Однако разница не должна превышать 25%", - отметил он.
М.Теодорович сообщил, что НУ ФАС сейчас активно разбирается в проблеме, направляет различные запросы и планирует выяснить положение дел в других регионах России. "У нас целые шкафы забиты бумагами, касающимися этой темы. Работа идет. Пока в действиях "Теплоэнерго" выявлены только признаки нарушения антимонопольного законодательства", - сказал он.
Как сообщалось ранее, по итогам мониторинга 1,7 тыс. домов во всех районах Нижнего Новгорода, где "Теплоэнерго" уже установило общедомовые счетчики на горячую воду, НУ ФАС установило, что минимальная цена данного прибора учета составила 181 тыс. рублей, максимальная - 2,137 млн. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии