Городское хозяйство. ЖКХ
Концессионная модель является одной из приоритетных в сфере водоснабжения и водоотведения, - гендиректор "Нижегородского водоканала" Александр Байер
Нижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье – Генеральный директор ОАО "Нижегородский водоканал" Александр Байер считает, что концессионная модель является одной из приоритетных в сфере водоснабжения и водоотведения.
Как сообщает пресс-служба предприятия, об этом он заявил на VII конференции водоканалов России "Системные проблемы отрасли ВКХ и пути их решения", которая отрылась в Чебоксарах 27 августа.
Согласно пресс-релизу, в рамках конференции прошло пленарное заседание на тему "Ключевые факторы развития ВКХ в условиях нового отраслевого и природоохранного законодательства", посвященное системным проблемам водопроводно-канализационного хозяйства, препятствующим повышению качества, доступности и надежности услуг водоснабжения и водоотведения.
В работе заседания приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, а также представители ряда ведомств - Федеральной службы по тарифам, Фонда содействия реформированию ЖКХ, комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, представители других ведомств.
Участники заседания говорили о необходимости реализации изменений нормативной базы ЖКХ, которая направлена на привлечение частных инвестиций в данную сферу, о внедрении технологической модернизации устаревшей инфраструктуры коммунальных предприятий.
Генеральный директор ОАО "Нижегородский водоканал" Александр Байер выступил с докладом на пленарном заседании, а также на круглом столе, посвященном законодательным, организационным и финансовым предпосылкам повышения эффективности концессионной модели управления системами водоснабжения и водоотведения.
Александр Байер поделился с присутствующими опытом заключения концессионного соглашения с администрацией Нижнего Новгорода, рассказал о том, каких результатов удалось достичь спустя год после подписания концессии и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Кроме того, он рассказал о программе масштабной реконструкции нижегородских систем водоснабжения и водоотведения "Модернизация", сколько этапов удалось преодолеть, и какие объекты нижегородского водоканала будут модернизированы до конца 2014 года.
По его словам, "концессионная модель - одна из приоритетных в сфере водоснабжения и водоотведения, это единственный выход спасти системы и избежать возможных последствий старения инфраструктуры.
"К сожалению, некоторые государственные органы не обеспокоены износом систем более 80%. Нижегородский водоканал был одним из первых предприятий отрасли, которые откликнулись на поручение Президента, данное 31 мая 2013 года. Уже через три месяца после подписания и регистрации концессионного соглашения наша компания провела конкурс на участие банков в первой компоненте программы "Модернизация" объемом чуть более 1 млрд. рублей. Банки неожиданно оптимистично приняли новую конституцию деятельности водоканала и готовы были предоставить кредитные линии на срок до 7 лет и ставкой менее 10% годовых. На этом позитив закончился, в конце декабря в Арбитражный суд поступил иск областной прокуратуры о нецелесообразности соглашения. Почти сразу после подачи иска, службы безопасности банков-инвесторов заморозили выдачу средств по кредитным линиям. И проект "Модернизация" остановился", - сказал Александр Байер.
"Почти 8 месяцев шло разбирательство, и 31 июля суд принял решение отказать в иске прокуратуры. Данные действия обескуражили как само руководство водоканала, так и руководство города и региона. Начиная данный проект в 2012 году, губернатор Валерий Шанцев, глава администрации города Олег Кондрашов и я наивно верили в фактическую сплоченность всех уровней власти в деле модернизации "древних" систем ВиВ. На деле же все оказалось иначе. Несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, проект сейчас уже идет полным ходом, и свои обязательства мы выполним", - добавил он.
Впереди у ОАО "Нижегородский водоканал" еще одно судебное заседание по иску управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. Присутствующий на пленарном заседании начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев проявил интерес к докладу Александра Байера и сообщил следующее: "Мы уважаем решения своих территориальных органов, так как они самостоятельная структура, я могу либо соглашаться, либо не соглашаться с их мнением. Если суд признает, что решение УФАС необоснованно, и в порядке трансформации нет ограничения конкуренции, мы разберемся в действиях УФАС, возьмем это на вооружение и запретим остальным вникать в подобные трансформации."
СПРАВКА
Ежегодная конференция водоканалов России традиционно проходит в городах, которые продемонстрировали уникальный опыт и достижения в развитии коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Именно трансляция и популяризация региональной практики модернизации водопроводно-канализационного комплекса на примере конкретной области является центральной задачей мероприятия. Данный форум специалистов - универсальная площадка для совместного обсуждения и выработки органами государственной власти и экспертным сообществом эффективных шагов по модернизации коммунального комплекса водоснабжения и водоотведения, переживающего не лучшие времена.
Регион: Н. Новгород







Комментарии