Городское хозяйство. ЖКХ
Управление развитием ЖКХ в Нижегородской области осуществляется системно, на наиболее передовом уровне, - Александр Рыжов
Нижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье - Сверяя часы с Федерацией, мы видим, что управление развитием ЖКХ в Нижегородской области осуществляется системно, на наиболее передовом уровне.
Об этом руководитель аппарата комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно - коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно - энергетического комплекса (ТЭК) Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Александр Рыжов заявил журналистам, комментируя региональную программу модернизации системы ЖКХ и ТЭК
"Думаю, для Нижегородской области выпал уникальный шанс, когда в регион был направлен политик федерального масштаба, имеющий опыт руководства одним из крупнейших и наиболее развитых мегаполисов мира. Очевидно, что Валерий Шанцев задает стратегию, высокий уровень для сплоченной работы его команды - правительства области. По сфере ЖКХ могу сказать объективно. Недавно министерство строительства и ЖКХ России разработало "Дорожную карту" - типовой план реформирования ЖКХ субъекта РФ". Так вот, большинство пунктов этой "Дорожной карты" правительство области под руководством Валерия Шанцева уже выполняет, и некоторые работы, например, разработку документов территориального планирования, схем теплоснабжения, водоснабжения, органы местного самоуправления в области практически завершили. Так что, сверяя часы с федерацией, мы видим, что управление развитием ЖКХ в Нижегородской области осуществляется системно, на наиболее передовом уровне", - сказал он.
"Мне хотелось бы отметить пилотные проекты "Нижновэнерго", направленные на создание автоматизированного учета потребления электроэнергии. Жалобы на размер ОДН показали, что правильность и своевременность сбора информации об объеме потребленной электроэнергии в жилищном фонде прямо обеспечивают защиту интересов граждан. Пилотные проекты "Нижновэнерго" по установке автоматизированных систем сбора показания индивидуальных счетчиков позволили сократить коммерческие потери. А это значит, что в современных сложных условиях появляются резервы для ремонта, модернизации сетей. Это яркий пример того, как наша область развивается на уровне самых технологически развитых стран, опережая многие другие регионы", - добавил Александр Рыжов.
"Абсолютно передовым решением является областная программа организации системы сбора и утилизации отходов. Первопроходцам непросто, однако наш регион нашел и ищет инвесторов в эту сферу, и на федеральном уровне, например, на Всероссийском форуме ЖКХ в Нижнем Новгороде 2014 года нас предъявляют всем регионам России как положительный опыт, как уникальный пример современной и правильной работы. Реформирование ЖКХ - тема общефедеральная, у региональных властей есть в этой сфере конкретные полномочия. И то, что сделано в реформировании ЖКХ под контролем Валерия Шанцева - вышло наилучшим образом. Так, в Нижегородской области создана самая эффективная и, добавлю, дорогая для бюджета, система мер социальной поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг в ПФО", - отметил он.
"Успешно развивается электроэнергетика. Как пример, кропотливая работа правительства по обеспечению своевременных платежей структурам Газпрома, бюджетное планирование позволяет успешно продолжать газификацию области, в 2014 году будет газифицировано еще 13 тыс. квартир. Крупные предприятия Нижнего Новгорода – "Теплоэнерго" и "Нижегородский водоканал" - успешно модернизируются на основе рыночных механизмов. Глава региона жестко ограничил рост платы за коммунальные услуги. Чтобы развивать в этих условиях небольшие предприятия коммунального сектора, предстоит много трудиться и органам региональной власти, и местному самоуправлению, и коммунальщикам, и идущим в эту сферу инвесторам", - подчеркнул Александр Рыжов.
"В области привлекаются частные инвестиции в модернизацию крупнейших предприятий ЖКХ притом, что инвесторы знают - рост тарифа будет меньше инфляции. Решения в сфере тарифной политики всегда взвешенные, мудрые. У областного правительства есть опыт работы с инвесторами, и уверен, что регион в новых законодательных условиях добьется наилучших возможных результатов. Проекты с использованием биотоплива - один из таких примеров. Этой работе должно уделяться, и уделяется надлежащее внимание", - сказал он.
Как сообщалось ранее, 28 августа 2014 года в селе Стрелка Вадского района Нижегородской области прошло выездное совещание по вопросам реализации пилотного проекта по переводу потребителей тепловой энергии с централизованных систем отопления на индивидуальное. По словам главы Нижегородской области Валерия Шанцева, необходимость перевода на индивидуальное отопление в ряде муниципальных образованиях назрела давно, особенно, если речь идет о небольших населенных пунктах.
"Мы все время ждем отопительного сезона, а жителю, установившему индивидуальный котел, ждать не надо. Они самостоятельно может регулировать температуру в квартирах, независимо от начала отопительного сезона, оплачивая только потребляемый газ. Поэтому со всех сторон - это правильное направление, его мы реализуем только с согласия жителей", - заявил Валерий Шанцев.
По данным министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, 18 декабря 2013 года утверждено постановление правительства Нижегородской области "О реализации в Нижегородской области пилотного проекта по переводу на индивидуальное отопление объектов социальной сферы и жилищного фонда". Проект проводится в целях оптимизации схем теплоснабжения муниципальных образований Нижегородской области, в рамках реализации областной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Нижегородской области на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года".
Как сообщалось ранее, развитие газификации Нижегородской области осуществляется в рамках действующих программ газификации до 2020 г, разработанной ОАО "Газпром Промгаз". Каждый год в Нижегородской области проводится по 400-500 км газопровода. С 2005 года - 7,5 тыс. км, это расстояние все равно, что от Нижнего Новгорода до Сингапур, а газификация жилья составляет уже свыше 84,4%, а по России - 65%.
Регион: Н. Новгород




Комментарии