Суммарные затраты "Теплоэнерго" на реализацию проектов по развитию систем теплоснабжения в части источников теплоэнергии до 2027 года превысят 6 млрд. рублей
Нижний Новгород. 30 октября. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Суммарные затраты ОАО "Теплоэнерго" на реализацию проектов по развитию систем теплоснабжения Нижнего Новгорода в части источников тепловой энергии составят 6,148 млрд. рублей на период до 2027 года.
Об этом сообщается в актуализированной схеме теплоснабжения Нижнего Новгорода до 2027 года.
Согласно информации, актуализированная схема представляет собой документ, на основании которого строится развитие системы теплоснабжения города. Он содержит материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Схема содержит сведения о единой теплоснабжающей организации для соответствующей территории, источниках теплоснабжения, их загрузке, информацию о радиусе эффективного теплоснабжения, показателях качества и надежности теплоснабжения, а также инвестиционных программах теплоснабжающих организаций.
Создание схемы подразумевает разработку предложений по оптимизации системы теплоснабжения с учётом перспектив развития города. В частности, в схеме учтено, что за период с 2014 по 2028 год в Нижнем Новгороде будет введено 11,860 млн. кв. м жилых зданий и 3,337 млн. кв. м общественных зданий. Также предполагается, что все аварийное и ветхое жилье, зафиксированное на 2012 год, в объеме 332,1 тыс. кв. м будет снесено до конца указанного периода. Предполагаемый ежегодный снос в таком случае составит 22 тыс. кв. м жилья. Таким образом, за весь период площадь только жилого фонда города возрастет до 41,420 млн. кв. м.
В целях обеспечения прироста нагрузок предусмотрено строительство и реконструкция сетей и источников. Кроме этого, предусмотрено строительство в 2018-2022 годах Нижегородской ТЭЦ мощностью 900 МВт в районе деревни Федяково. Затраты на строительство ТЭЦ составят 51,859 млрд. рублей, в том числе в части мощностей по производству тепловой энергии – 14,708 млрд. на период до 2020 года в ценах 2013 года.
Немаловажно и то, что в документе рассмотрены тарифные последствия инвестиционных мероприятий, увеличение тарифов для потребителей при этом не будет превышать параметров, утвержденных законодательством.
Согласно тексту актуализированной схемы, суммарные приросты тепловой нагрузки за период с 2014 по 2027 год составляет 1,382 тыс. Гкал/ч, из них 1,057 тыс. Гкал/ч – перспективная нагрузка жилых зданий и 324,8 Гкал/ч – общественных зданий. За период с 2014 по 2028 год по скорректированному прогнозу предполагается увеличение тепловой нагрузки потребителей, расположенных в зонах деятельности ОАО "Теплоэнерго", на 703,1 Гкал/ч, при этом ежегодный рост нагрузок в среднем составит 45-47 Гкал/ч.
27 октября в администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода состоялись общественные слушания по актуализированной схеме теплоснабжения. Как сообщили в администрации города, участников слушаний интересовали вопросы, связанные с повышением надежности системы теплоснабжения города в целом и отдельных его районов, увеличением темпов и объемов ремонтов сетей, переводом потребителей Сормовской ТЭЦ на закрытую схему горячего водоснабжения, а также строительство источников с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. По словам разработчиков, все эти моменты учтены в схеме в полном объеме.
По итогам слушаний участники приняли решение одобрить схему и направить ее на согласование в администрацию Нижнего Новгорода. После этого документ будет направлен на утверждение в министерство энергетики РФ.
Как сообщалось ранее, в начале октября 2014 года администрация Нижнего Новгорода подготовила Проект актуализированной схемы теплоснабжения Нижнего Новгорода до 2027 года.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии