Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

"Институт водных проблем РАН" завершил второй этап обследования Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде (ВИДЕО)

"Институт водных проблем РАН" завершил второй этап обследования Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде (ВИДЕО)Нижний Новгород. 11 июля. НТА-Приволжье — "Институт водных проблем РАН" завершил второй этап обследования Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, "Институтом водных проблем Российской академии наук" завершён второй этап обследования Бурнаковской низины.

Согласно информации, работы ведутся с 7 июля. За четыре дня специалистами было отобрано около 150 проб поверхностных грунтов, грунтовых вод из скважин, глубиной 3, 4, 5, а также 20 и 22 метра. Кроме того, были взяты пробы донных отложений и поверхностных вод прудов Бурнаковской низины.

По результатам обследования учёные РАН разработают рекомендации по рекультивации территории. Также они рассчитают объём экологического ущерба и предложат конкретные мероприятия по оптимизации состояния окружающей среды.

По словам кандидата геолого-минералогических наук "Института водных проблем РАН" Ивана Подлипского, первое исследование показало большое разнообразие загрязнений, но выявить четких границ загрязненных участков не удалось. Это также было выполнено на втором этапе.

Кроме того, пройдёт и третий этап. Его проведут в августе. Полностью же результаты исследований должны быть озвучены к концу года. Они лягут в основу проекта рекультивации.

Ранее сообщалось, что на очистку территории могут быть выделены федеральные средства при включении Бурнаковской низины в национальный проект "Оздоровление Волги".

Напомним, наиболее явно появление нефтяных пятен на Волге в районе Бурнаковской низины отмечается в период паводка. В марте 2019 года в связи с этим рассматривалась возможность введения режима ЧС.

Около 250 кг нефтяных остатков собрали на поверхности Волги в Нижнем Новгороде после установки боновых заграждений весной 2018 года.

СПРАВКА
Источником загрязнения нефтепродуктами Волги, помимо стационарных точек сброса сточных вод, является территория Бурнаковской низины. В результате хозяйственной деятельности, которая велась здесь с 1882 года, подземные горизонты оказались загрязнены нефтепродуктами. Согласно гидрогеологическим заключениям 1975 и 1989 годов, на территории Сормовской нефтебазы и Бурнаковской низины загрязнение грунтов нефтепродуктами носит локальный характер. Нефтепродукты местами проникают на глубину более 6 м. Водоносные горизонты, в которые через песчаный грунт проникают поверхностные загрязнения, имеют прямую связь с Волгой.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Зоны с возможным подтоплением определили в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Туристов в Прикамье предупредили о подъеме воды Регион: Пермь
На Борремфлоте увековечили память волгарей-героев Великой Отечественной войны
На Борремфлоте увековечили память волгарей-героев Великой Отечественной войны Регион: Нижний Новгород
Теплоход "Александр Радищев" убрали с места инцидента в Нижегородской области
Теплоход "Александр Радищев" убрали с места инцидента в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Инцидент с теплоходом произошел в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
50-летнюю свалку в Жигулевске Самарской области ликвидируют к 2026 году
50-летнюю свалку в Жигулевске Самарской области ликвидируют к 2026 году Регион: Самара
Кировские экологи исследовали воду после аварии с молоковозом в Сунском районе
Кировские экологи исследовали воду после аварии с молоковозом в Сунском районе Регион: Киров
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии Регион: Чувашия
Очистка загрязненной почвы проводится в селе Шемурша в Чувашии Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111