Городское хозяйство. ЖКХ
Планируемый на территории Нижегородского кремля фуникулёр могут сделать платным

Как рассказал в ходе заседания комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания региона и.о. управляющего делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга, в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода разработано несколько проектов, на которые власти планируют получить федеральное финансирование.
Сквозные дыры в стенах кремля заделают
Большой блок среди проектов, согласно информации, занимают мероприятия по приведению в порядок склонов кремля и создания там фуникулера. По словам Тимофея Шульги, необходима работа по укреплению склонов от Коромысловой до Тайницкой и Северной башен — эта территория является самой проблемной, ведь склоны выходят на Зеленский съезд и в прошлом году уже были оползневые явления. Кроме того, планируется укрепление склонов рядом с Вечным огнем.
Также, по словам Тимофея Шульги, сейчас заканчивается разработка документации по реконструкции стены от Зачатьевской до Георгиевской башни — сейчас там есть сквозные дыры.
Кроме того, планируется воссоздать на территории кремля Губернаторский сад, восстановить Мининский сада, Ивовый сквер и центральную площадь.
Фуникулер уже проектируют
Как рассказал Тимофей Шульга, на настоящий момент конкурс на создание проекта фуникулера уже разыгран, проектно-сметная документация будет готова в начале 2020 года, затем будет проведена госэкспертиза и, в случае, положительного заключения правительство рассчитывает получить федеральное финансирование. При этом смета проекта — 278 млн рублей, создание же самого фуникулера обойдется примерно в 600 млн рублей.
Согласно обнародованной информации, площадь нижней станции будет составлять 167 кв. м., верхней, расположенной около Часовой башни, порядка 490 кв. м.
Кабина фуникулера будет вмещать 40 человек, а путь составит 151 метр. Это расстояние пассажиры преодолеют за две минуты.
Любопытно, что исторически фуникулер двигался путем перелива воды из резервуаров. При его воссоздании будет создана соответствующая инсталяция, однако приводиться в движение сам механизм теперь будет с помощью электрической тяги.
Тимофей Шульга отметил, что требуется скрупулезная и уникальная работа в том числе и в связи с требованием пожарной безопасти.
За проезд придется заплатить
Важную функцию, рассчитывают в правительстве, сыграет фуникулер в деле создания единого туристического пространства центра Нижнего Новгорода.
"У нас разорваны два туристических блока — улицы Большая Покровская и Рождественская. Не каждый турист находится в блестящей физической форме, чтобы подняться снизу наверх. Фуникулер же позволит их соединить, и Кремль станет более доступным и более интересным, ведь это уникальный инженерный объект", - подчеркнул Тимофей Шульга.
Что же касается стоимости проезда и целесообразности взымания платы — с этим вопросом в правительстве пока не определились. По предположению депутата Юрия Лебедева, проект создания фуникулера заведомо не окупится, однако для его содержания требуются средства. Их как раз, по мнению парламентария, можно взять с тех, кто будет пользоваться историческим транспортом.
"Безусловно, мы предполагаем, что проезд на фуникулере будет платным. После подгготовки проекта мы определим стоимость и необходимость оплаты. Вероятно, она будет на уровне стоимости проезда в городском транспорте", - отметил Тимофей Шульга, добавив, что решение не окончательное и подлежит обсуждению.
Напомним, фуникулёр в Нижегородском кремле планируется построить к 800-летию столицы Приволжья.
Его стоимость оценивается в 500 млн рублей. Финансирование непосредственно строительства предусмотрено из федерального бюджета.
Ранее сообщалось, что проект должен быть готов к 25 декабря 2019 года. В нём должно быть
предусмотрено: несколько перронов, металлодетектор и доступность для инвалидов.
СПРАВКА
Первый нижегородский фуникулер начал работу 21 июня 1896 года. В то время его называли также элеватором. Своим появлением он, в первую очередь, был обязан проведению Всероссийской промышленной и художественной выставки.
Регион: Н. Новгород







Комментарии