Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?

Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье – Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе НРО "Единой России".

"Начиная с 2018 года мы ежегодно поддерживали 80 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно то, что с этого года их количество увеличивается вдвое, то есть поддержку из федерального бюджета будут ежегодно получать не менее 160 проектов-победителей всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях", - сказал Владимир Путин.

Это решение показательно. Ранее планировалось сократить программы благоустройства по нескольким направлениям, в частности речь шла о дворовых территориях. "Единая Россия" выступила в защиту интересов жителей.

"В партию поступали обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий", - отметил ранее секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что параллельно с федеральными программами работает партпроект "Городская среда".

"Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы партии", - сказал Андрей Турчак.

Партпроект запустили в 2017 году. В результате активной работы депутатов различного уровня на его реализацию только в 2020 году выделено порядка 38,5 млрд рублей из федерального бюджета. На эти средства благоустроят около 5 000 общественных и 6 000 дворовых территорий по всей стране.

Что и как будет благоустроено, решают сами жители - на общественных обсуждениях и в ходе рейтинговых голосований, которые активисты партии организуют как в очном формате, так и дистанционно. С каждым годом число людей, участвующих в проекте, увеличивается.

Весной партпроект "Городская среда" провел всероссийский опрос касательно благоустройства дворов и общественных пространств. В нем приняли участие жители 74 регионов России - около 50 тысяч человек.

"По его результатам можно сделать вывод - люди больше знают о том, как по проекту благоустроить парки и скверы, нежели собственный двор. При этом их как раз больше волнует состояние дворовых территорий - озеленение, ливневки, детские площадки, места для выгула собак, парковки и так далее", - отметил координатор партпроекта "Городская среда", депутат Госдумы Павел Качкаев.

При этом, по словам парламентария, все больше людей хочет участвовать в принятии решений по благоустройству в режиме онлайн.

Еще один важный итог - по результатам опроса, порядка 80% людей довольны результатами благоустройства. Это следствие в том числе мониторинга, который проводят активисты партпроекта на всех этапах работ вместе с жителями. Они проверяют, в срок ли заключен контракт, качество работ, сроки, наличие гарантий. В итоге благодаря постоянному общественному контролю ситуация меняется - к примеру, регионы чаще стали устанавливать пятилетний срок гарантии на работы по общественным пространствам, по дворам - три года. Это, в свою очередь, влияет на качество благоустройства - без потери в количестве.

Этим летом Владимир Путин подписал закон, инициированный "Единой Россией", о "народном бюджете". Он дает людям возможность самостоятельно решать, на что пойдут бюджетные деньги - и речь не только о городской среде. Инициативное бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на предложения жителей и реализацию под их контролем. На уровне местного самоуправления все это уже невозможно без непосредственного участия граждан.

"Единая Россия" провела опрос - на что люди хотят потратить «народный бюджет»? Помимо дворов и парков, они считают нужным привести в порядок стадионы, спортплощадки, благоустроить дома культуры, отремонтировать дороги в отдаленных территориях. Другая часть ответов касалась коммунальных проблем - от замены труб до ремонта крыш и фасадов домов. Теперь они могут решить, что делать в первую очередь, самостоятельно", - рассказал Павел Качкаев.

Региональный координатор партпроекта "Городская среда", депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков отметил, особенно важно и ценно то, что  главный принцип проекта "Городская среда" в том, что именно  жители  сами определяют, что надо благоустроить, какой должна быть та или иная территория, принимают участие в создании проектов и следят за их исполнением.

"Ведь именно для них создаются и преображаются общественные пространства, поэтому без обратной связи невозможно создать проект, который был бы по-настоящему актуальным и востребованным. Только в этом году в голосовании по выбору территорий для благоустройства в 2021 году приняли участие более 270 тысяч нижегородцев. Планируем темпы не снижать - благоустроить более 100 общественных пространств в следующем году", - рассказал координатор партпроекта.

После выбора жители участвуют в обсуждении проектов, функционала, наполняемости и даже внешнего вида будущих объектов.

"А когда начинаются работы, они становятся самыми взыскательными и требовательными контролерами. И нередко благодаря нашим общественным активистам оперативно решаются возникающие проблемы и спорные вопросы в ходе благоустройства. Участие жителей в проекте также формирует осознанное отношение к происходящим процессам,  к территориям, где они живут, к городской среде -  они понимают, что могут повлиять на результат, думают об общих интересах, бережнее относятся к благоустроенным пространствам", - добавил Владимир Солдатенков.  

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
39 самарских общественных пространств благоустроят в 2026 году по нацпроекту Регион: Самара Площадка возле памятной Стелы благоустроена в поселке Светлый Регион: Саратов Участок у ЖК "Корабли" передадут в собственность Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Татьяна Рыхлова стала и.о. замглавы Саратова по благоустройству
Татьяна Рыхлова стала и.о. замглавы Саратова по благоустройству Регион: Саратов
Территорию Татищевской больницы отремонтируют в рамках новой программы Регион: Саратов
Альберт Шайнуров назначен председателем комитета внешнего благоустройства Казани
Альберт Шайнуров назначен председателем комитета внешнего благоустройства Казани Регион: Татарстан
Жители Кировской области выбрали 62 территории для благоустройства в 2026 году
Жители Кировской области выбрали 62 территории для благоустройства в 2026 году Регион: Киров
 Нижегородцы выбрали объекты для благоустройства
Нижегородцы выбрали объекты для благоустройства Регион: Нижний Новгород
292 млн рублей направят на реконструкцию очистных по КРСТ в Пензенской области
292 млн рублей направят на реконструкцию очистных по КРСТ в Пензенской области Регион: Пенза
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 июня 111