Нижегородское метро 20 ноября празднует 35-летие с момента пуска первой линии
Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье – Нижегородское метро 20 ноября празднует 35-летие с момента пуска первой линии.
Поздравить работников подземки пришли глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев и депутат Городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев.
"Нижегородское метро – это без преувеличения самый главный инфраструктурный проект нашего города и один из важных для людей. В состав первого участка метро входили 6 станций – «Московская»-«Пролетарская». Сейчас их 15. Наш метрополитен до сих пор занимаем 3 место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству станций и протяженности линий. Неизменным остается любовь и преданность работников предприятия к своему делу. Поздравляю всех с праздником. Работникам метрополитена и их семьям желаю крепкого здоровья", – сказал Юрий Шалабаев.
Как сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии, глава города совместно с Павлом Саватеевым и Николаем Сатаевым вручил знаки почетного работника транспорта, грамоты, дипломы и благодарственные письма тем, кто ежедневно делает большой вклад в развитие предприятия.
За 35 лет нижегородское метро перевезло более 1,5 млрд пассажиров. Беспрерывную работу подземки ежедневно обеспечивают 1 800 специалистов. "Главное – это коллектив и настрой, который создается внутри него. Благодаря слаженной работе всей нашей команды, пассажиры – ощущают заботу, безопасность и комфорт", – подчеркнул директор МП "Нижегородское метро" Олег Яушев.
Своими воспоминаниями о дне, когда в метро была запущена первая линия поделился инженер-технолог 1 категории цеха эксплуатации МП "Нижегородское метро" Владимир Якушев. 35 лет назад он был помощником машиниста. Ему и машинисту Александру Михалеву в 1985 году было доверено управление первого поезда в составе локомотивной бригады.
"Для города – это было очень значимое событие. Состоялся торжественный митинг, посвященный пуску, нам вручили ключ от метрополитена. На станции "Ленинская" было много гостей, в том числе представителей администрации, строители. Все присутствующие были приглашены для посадки – и первый поезд отправился в сторону станции "Московская"", – рассказал Владимир Якушев.
В домашнем архиве Владимира Якушева сохранилась газета "Горьковский рабочий", выпущенная в день пуска первого состава (20 ноября 1985 года), в которой отражен значимость этого события для горьковчан, ныне нижегородцев. Этот экземпляр он передал в музей метро, расположенный на станции "Комсомольская". За свою деятельность у Владимира Якушева сохранилось много теплых воспоминаний.
"Работая в метро мне довелось участвовать в съемках художественных фильмов с замечательными актерами, в том числе Евгением Мироновым. Конечно, я находился не в кадре, а выполнял некоторые технические моменты. Мне довелось поработать с такими известными кинематографистами, как Никита Михалков, Андрон Кончаловский. Было довольно-таки интересно посмотреть и поучаствовать в создании кино", – поделился Владимир Якушев.
Сейчас Владимир Якушев обучает молодых машинистов поездов метрополитена. Он надеется, что молодежь, пришедшая на смену, продолжит развивать предприятие.
"Я хочу поздравить всех работников метрополитена, и особенно хочу выделить его ветеранов, с этой замечательной датой. Желаю всем доброго здоровья, работающим – успехов в труде. Метрополитену хочу пожелать технического развития, новой техники, нового подвижного состава и новых станций, чтобы метро работало для гостей и жителей нашего любимого города", – поздравил своих коллег Владимир Якушев.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии