Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородская жилинспекция выдала 189 предписаний регоператорам за несвоевременный вывоз мусора

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 8 декабря. НТА-Приволжье – С начала 2020 года сотрудники Государственной жилищной инспекции Нижегородской области составили 30 протоколов и выписали 189 предостережений региональным операторам за некачественное предоставление коммунальной услуги по вывозу мусора.

За данное нарушение предусматривается штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Общая сумма штрафов в адрес региональных операторов превысила 100 тысяч рублей.

"Сотрудники ГЖИ осуществляют постоянный мониторинг за качеством предоставляемых коммунальных услуг. Работает круглосуточная телефонная линия, обрабатываются сообщения и жалобы из социальных сетей, проводятся рейдовые осмотры территории, в том числе с участием министерства экологии. Например,  одно из таких мероприятий в поселке Стригино Автозаводского района помогло решить проблему с образованием несанкционированных свалок. Муниципалитет установил контейнерные площадки и теперь своевременно следит за их состоянием", - рассказала заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Дина Анкудимова.

В министерстве экологии региона отметили, что им поступило свыше 70 обращений от жителей на несоответствующее содержание контейнерных площадок.

"Своевременный вывоз мусора – это аксиома, которая должна соблюдаться региональным оператором безоговорочно. Проблема, конечно, не всегда в несвоевременности вывоза мусора. Если мусорные навалы образуются вне контейнеров и за пределами контейнерной площадки, то в частном секторе за уборку данной территории несет ответственность муниципалитет, а около многоквартирных домов – управляющие компании. Напомним, своевременный сбор отходов является одной из задач национального проекта "Экология", и сейчас необходимо довести до автоматизма механизм взаимодействия между ответственными органами", - отметили в министерстве экологии и природных ресурсов региона.

Специалисты добавили, что нельзя складировать отходы за пределами контейнерной площадки (сбоку, сзади, рядом с контейнером), это является нарушением природоохранного законодательства. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

В министерстве пояснили, что органы местного самоуправления отвечают за выбор и согласование мест расположения контейнерных площадок с жителями и надзорными органами, их организацию, обустройство и содержание в надлежащем виде. Региональный оператор, в свою очередь, несет ответственность за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с контейнерной площадки в соответствии с согласованным графиком, осуществляет подбор выпавших из контейнера твердых коммунальных отходов в момент погрузки. Кроме того, он обязан транспортировать ТКО на утвержденный территориальной схемой обращения с отходами полигон для их последующей обработки (сортировки), обезвреживания и утилизации.

К ТКО не относятся: мусор от капитального ремонта (кирпичи и смеси, бетон и железобетон, цемент, плиточный клей на основе цемента, доски и бревна, лом сараев, заборов и других частных построек, лом черепицы и керамики, древесные перекрытия, гипсокартонные листы, шпатлевка и штукатурка, полимерная плитка и т.д.); ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы и батарейки; отходы животноводства (навоз, помет); автомобильные камеры, шины и покрышки. Ответственность за обеспечение вывоза этих отходов лежит на собственниках помещения, где они были образованы. Они обязаны заключить договор с компанией-перевозчиком, имеющей лицензию на обращение с такими видами отходов.

Ранее по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина муниципалитетам из регионального бюджета в 2020 году было дополнительно выделено 90 млн рублей на закупку контейнеров и оборудование контейнерных площадок.

Напомним, реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Свалку у М.Пикина в Нижегородской области уберут к осени
Свалку у М.Пикина в Нижегородской области уберут к осени Регион: Нижний Новгород
Прокуратура потребовала ликвидировать свалку в Ишимбае Регион: Башкирия
Нижегородский суд снизил штраф ООО "МАГ Груп" до 100 тыс. рублей
Нижегородский суд снизил штраф ООО "МАГ Груп" до 100 тыс. рублей Регион: Нижний Новгород
"Ростех" заморозит строительство мусоросжигательного завода в Казани
"Ростех" заморозит строительство мусоросжигательного завода в Казани Регион: Татарстан
Закон об уголовной ответственности для дропперов приняли в Госдуме РФ
Закон об уголовной ответственности для дропперов приняли в Госдуме РФ Регион: Чувашия
Количество точек приема вторсырья намерены увеличить в Казани Регион: Татарстан
826 площадок для сбора ТКО построят в Самарской области в этом году
826 площадок для сбора ТКО построят в Самарской области в этом году Регион: Самара
Более 1 тыс.куб.м. мусора вывезли из Канавинского района за две недели
Более 1 тыс.куб.м. мусора вывезли из Канавинского района за две недели Регион: Нижний Новгород
"НПО Экология" в Чувашии работало без комплексного разрешения
"НПО Экология" в Чувашии работало без комплексного разрешения Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 июля 111