Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Функциональность дороже красоты: 3 примера грубой реконструкции исторических зданий

Нижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье — Функциональность дороже красоты: 3 примера грубой реконструкции исторических зданий

Некоторые московские здания 18 и 19 веков в эпоху СССР претерпели довольно грубую реконструкцию. Рассмотрим подробнее эти причудливые памятники российской истории.

Информационный спонсор статьи - интернет-магазин РЕМ52. Реечные потолки, газосиликатные блоки, брус в Нижнем Новгороде: большой выбор строительных материалов по доступным ценам.

Главные принципы реконструкции

Первая волна реконструкции исторических зданий произошла в 1920-1930-е годы, когда необходимо было срочно решать проблему нехватки жилья. Надстраивали дополнительные этажи трех- и четырехэтажных домов, в которых обычно создавали общежития или кабинеты администрации. Одно- и двухэтажные особняки почти всегда имели чердаки, которые обычно превращали в коммунальные квартиры путем грубого разделения просторных залов, украшенных лепниной и изысканными фресками. Архитекторы, которые занимались этими проектами, редко заботились о сохранении первоначального стиля здания. И это было обоснованно: важны были скорость и функциональность.

Памятники советской эпохи

В Москве на Смоленском бульваре можно заметить причудливое сооружение, созданное в 1892 году. Дом № 10 - это трехэтажное здание в классическом стиле с каменным фасадом, декорированным резными наличниками. Конструктивисткая пристройка, переоборудованная под коммунальные квартиры, появилась в 30-е годы. К трем этажам словно приклеили еще два этажа. В результате получилось гибридное здание, характерное для городской застройки Москвы на рубеже веков, с гротескным контрастом между классической и авангардной архитектурой.

Похожая судьба настигла доходный дом Заварзиной по адресу: Москва, Лялин переулок, 14. Через 80 лет с момента постройки к зданию в стиле модерн пристроили два дополнительных этажа для размещения жилых квартир.

Реконструкция 1999 года

Вторая волна реновации дореволюционных зданий произошла в 1990-х и начале 2000-х годов, когда частные лица скупили исторические особняки за копейки и добавили к ним мансардные этажи, как правило, под офисы.

Одним из особенно печальных символов новой эпохи в градостроительстве стало преображение двухэтажного особняка на Малой Дмитровке, 20. В былые времена здание принадлежавшего поэту Алексею Николаевичу Плещееву. В 1999 году городское правительство передало его частному инвестору, здание разобрали до передней стены и превратили в высокотехнологичный бизнес-центр.

*На правах рекламы.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Саратовская область вошла в число лидеров по вводу жилья
Саратовская область вошла в число лидеров по вводу жилья Регион: Саратов
Дублер проспекта Ленина в Нижнем Новгороде построят по концессии
Дублер проспекта Ленина в Нижнем Новгороде построят по концессии Регион: Нижний Новгород
Планировку территории дублера проспекта Ленина утвердили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Троллейбусный завод построят в Башкирии с участием партнеров из Беларуси Регион: Башкирия Дом Чардымова в Нижнем Новгороде планируют отреставрировать в 2025 году Регион: Нижний Новгород Критерии для КРТ жилой застройки утверждены в Чувашии Регион: Чувашия Офис управляющей службы ИТ-кампуса "Неймарк" разместят в Доме Соколенковых Регион: Нижний Новгород Филиал нижегородской школы №93 будет располагаться на улице Мечникова Регион: Нижний Новгород
ДК "Салют" в Чебоксарах обновит витражные окна
ДК "Салют" в Чебоксарах обновит витражные окна Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 июля 111