Городское хозяйство. ЖКХ

Стоимость реформы общественного транспорта Нижегородской агломерации оценивается в 117 млрд рублей

Стоимость реформы общественного транспорта Нижегородской агломерации оценивается в 117 млрд рублейНижний Новгород. 21 октября НТА-Приволжье — Стоимость реформы общественного транспорта Нижегородской агломерации оценивается в 117 млрд рублей. Об этом на заседании комитета ЗСНО по транспорту 21 октября сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев.

По его словам, масштабная реформа рассчитана на пять лет (с 2021 по 2026 год) и затронет все виды городского транспорта.

Как отметил Павел Саватеев, приоритет будет отдан развитию электротранспорта, в первую очередь, трамвая и метро.

В рамках модернизации планируется закупка 202 трамваев и 157 троллейбусов, строительство 24 км новых трамвайных веток в Сормовском и Приокском районах Нижнего Новгорода.

Кроме того, в рамках реформы предполагается закупка ещё 640 новых автобусов большой вместимости.

Развитие метрополитена предполагается по двум направлениям: в сторону площади Сенной и в центр Сормова.

По словам министра, целью реформы является улучшение транспортного обслуживания жителей Нижегородской агломерации, а его основой станет мультимодальный принцип функционирования общественного транспорта.

Ранее сообщалось, что новая цифровая транспортная схема в Нижегородской области позволит вдвое снизить интервал движения между транспортными средствами. Будут проведены офлайн обсуждения новой маршрутной сети.

Напомним, что именно нижегородский метрополитен президент РФ Владимир Путин в ходе своего апрельского Послания Федеральному собранию назвал как пример проекта, для реализации которого может быть задействован механизм бюджетных инфраструктурных кредитов.

В августе получила одобрение заявка Нижегородской области на инфраструктурный кредит для строительства метро,  развития южных территорий и исторического центра Нижнего Новгорода.

В рамках федерального лимита региону будет предоставлено на первом этапе 8,373 млрд рублей на обеспечение инженерными коммуникациями (включая строительство водозабора) южных территорий Нижегородской агломерации для дальнейшего жилищного строительства, а также на строительство станции метро "Сенная".

Также напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 18 октября принял участие в семинаре-совещании по подготовке расширенного заседания президиума Государственного совета РФ "О транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года". В настоящее время регион участвует в реализации проекта строительства новой трассы М-12. Работы ведутся в рамках международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай".

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 ноября