Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Плата за негативное воздействие на работу нижегородской системы водоотведения снижена для ряда юрлиц

Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье — Нижегородский водоканал в 2021 году получил свыше 450 обращений от представителей бизнеса по вопросам начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и платы за превышение нормативов состава сточных вод.

В результате было представлено 260 деклараций, составленных на основании фактических отборов проб сточных вод. Для данных юрлиц был снижен размер оплаты.

При этом 143 декларации поступило от предприятий и организаций с объемом водоотведения свыше 30 кубометров в сутки. Согласно постановлению правительства, предоставление такого документа – их обязанность. В декларации указываются предполагаемые параметры содержания загрязняющих веществ, а водоканал в ходе планового и внепланового контроля сточных вод потребителей проверяет достоверность указанных сведений.

Так, в 2021 году у 156 предприятий было обнаружено серьезное превышение предельной допустимой концентрации по ряду веществ, в том числе нефтепродуктам, тяжелым металлам, взвешенным веществам. В случае сброса в канализацию стоков с превышением загрязняющих веществ размер платы для юридических лиц серьезно возрастает.

"Основная направленность действующего постановления -  экологичность, - поясняет директор по работе с абонентами АО "Нижегородский водоканал" Николай Смирнов. - Сброс загрязняющих веществ в канализацию, построенную в расчете на очистку хозяйственно-бытовых, а не промышленных стоков, снижает срок эксплуатации канализации, а специфические промышленные загрязнения не удаляются в полной мере на очистных сооружениях водоканалов, загрязняя водные объекты".

"Поэтому на федеральном уровне был принят единый для всей страны порядок расчета нормативов и исчисления платы", - сообщил Николай Смирнов.

Он основан на тех же принципах, что и начисление платы, которую вносят за негативное воздействие на окружающую среду водоканалы. Полученные в качестве платежей за негативное воздействие ассигнования направляются на нейтрализацию негативных факторов, что поможет в перспективе обеспечить экологическое равновесие.

Как сообщили в пресс-службе АО "Нижегородский водоканал", предоставить декларацию могут также предприятия и организации с объектами водоотведения, объем которых не превышает 30 кубометров в сутки. Принципиальное значение имеет наличие собственного выпуска в канализацию, который позволяет отбирать пробы до их смешения со стоками других абонентов.

В случае предоставления такой декларации плата за негативное воздействие на систему канализации, а также плата за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов начисляются не по формулам, установленным постановлением правительства с применением постоянных коэффициентов компенсации, а исходя из итогов лабораторных исследований, проведенных аккредитованной лабораторией.

Таким образом, абоненты не лишены права выбрать наиболее благоприятный для них порядок оплаты, в том числе по фактическому содержанию загрязняющих веществ, обеспечив проведение контроля сточных вод, и подачи декларации о составе и свойствах сточных вод, сбрасываемых с объекта. В рамках такого порядка водоканалом принято свыше 100 деклараций от объектов малого и среднего бизнеса.

По информации пресс-службы АО "Нижегородский водоканал", правильность применения водоканалом постановления подтверждена Верховный суд, который отклонил кассационную жалобу нижегородского бизнес-омбудсмена на решения арбитражных судов по делу о плате за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения и плате за превышение нормативов загрязняющих веществ

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Чувашия будет расширять экспорт на Восток через Ульяновскую область
Чувашия будет расширять экспорт на Восток через Ульяновскую область Регион: Чувашия
Евгений Солнцев: Оренбуржье имеет большой потенциал для развития газомоторной отрасли Регион: Оренбург
КНР заняла I место среди торговых партнеров Нижегородской области
КНР заняла I место среди торговых партнеров Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Порядка 1,4 тыс. площадок для размещения бизнеса остается в Башкирии
Порядка 1,4 тыс. площадок для размещения бизнеса остается в Башкирии Регион: Башкирия
158 объектов МСП в Чувашии повысили категорию бизнеса за год
158 объектов МСП в Чувашии повысили категорию бизнеса за год Регион: Чувашия
Главу Республики Мали Ассими Гойта встретили в Казани
Главу Республики Мали Ассими Гойта встретили в Казани Регион: Татарстан
Прокуратура выявила подделку документов в Уренском районе Регион: Нижний Новгород Промпроизводство в Туймазинском районе Башкирии выросло на 18,9% Регион: Башкирия
Резиденты парков высоких технологий Татарстана выполнили планы I квартала
Резиденты парков высоких технологий Татарстана выполнили планы I квартала Регион: Татарстан
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 июня 111