Городское хозяйство. ЖКХ

Трехсекционные трамваи "МиНиН" будут работать на нижегородских маршрутах №6 и №7

Нижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье — Трехсекционные трамваи "МиНиН" будут работать на нижегородских маршрутах №6 и №7.

Об этом на заседании круглого стола Нижегородского экспертного клуба сообщил руководитель дирекции сопровождения проектов АО "Корпорация развития Нижегородской области" Евгений Грабовский.

По его словам, замена трамвайных путей на "сормовском кольце" продолжается в соответствии с графиком, работы планируется завершить к концу 2023 года. Параллельно продолжается поставка новых трамвайных вагонов. После поставки вагонов (всего их планируется закупить 170) на маршрутах №6 и №7 будут работать 26, в том числе предусмотрены трехсекционные трамваи в часы пик.

Кроме того, на заседании круглого стола обсуждалась тема закупки электробусов. Планируется приобрести как электробусы с ночной зарядкой, так и электробусы с возможностью быстрой зарядки. Частичная замена троллейбусов на электробусы позволит увеличить протяженность маршрутов электротранспорта в Нижнем Новгороде на 80 км и охватить новые микрорайоны – ЖК "Торпедо", ЖК "Цветы", ЖК "Новая Кузнечиха".

Евгений Грабовский сообщил, что перед принятием решения о закупке электробусов было проанализировано техническое состояние не только подвижного состава в троллейбусном парке, но и контактной сети и другой инженерной инфраструктуры. Для приведения в нормативное состояние троллейбусной инфраструктуры, по предварительным подсчетам, необходимо не менее 7 млрд рублей. При этом от троллейбусов в Нижнем Новгороде полностью не отказываются: депо сохранится в Сормове. Таким образом, троллейбусы будут работать на пяти маршрутах в Сормовском, Московском и Канавинском районах.

По итогам встречи заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов подчеркнул, что качественное улучшение работы общественного транспорта предусмотрено стратегией развития Нижегородской области до 2035 года.

"Мы видим, что работа по обновлению, улучшению состояния общественного транспорта в нижегородской агломерации продолжается, и ее результатом станет новый стандарт качества обеспечения общественным транспортом. Надеюсь, что с учетом внедрения новейших цифровых технологий диспетчеризации нижегородская модель общественного транспорта станет образцом, по которому смогут развивать свой общественный транспорт другие города России", - сказал Евгений Семенов.

"Таких масштабных изменений, такого продуманного комплексного подхода к работе общественного транспорта не было очень давно. Многие начинания – классные. Однозначно поддерживаю введение электробусов. Главное в реализации транспортной реформы сегодня – не потерять темп развития", - поделился декан факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского, член общественной палаты Роман Голубин.

Напомним, концессионное соглашение об обновлении подвижного состава трамваев и трамвайных путей заключено между правительством региона и ООО "Экологические проекты" (дочерняя организация Корпорации развития Нижегородской области). Его общая стоимость превышает 51,3 млрд рублей.

Модернизация проходит в четыре этапа – с 2022-го по 2026 год. За это время планируется реконструировать 149,3 км трамвайных путей, три депо и обновить 170 единиц подвижного состава. 

Ранее сообщалось, что электробусы поступят в нагорную часть Нижнего Новгорода.

60 новых электробусов заменят все троллейбусы в депо №1, которое обслуживает маршруты в нагорной части. Затраты здесь на модернизацию инфраструктуры огромны и нецелесообразны. Контактную сеть будем убирать и делать небо "чистым", как в центре Нижнего, сообщил в телеграм-канале губернатор Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что федеральное правительство одобрило заявку региона в рамках развития городского электротранспорта.

Нижегородская область по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина получит субсидии.

"Среди 10 регионов у нас самый большой проект! Часть средств направим на возмещение закупки трамваев "МиНиН", часть - на закупку электробусов", - сообщил губернатор.

Напомним, в декабре 2022 года, сообщалось, что российско-белорусское производство трамваев открыли в Нижегородской области.

В Ворсме произведут для Нижнего Новгорода порядка 170 трамваев, в их числе и трехсекционные.

"Название у них со смыслом – "МиНиН", что означает Минск + Нижний Новгород, - заявил Глеб Никитин. - И внешний облик, и интерьеры разработаны специально для нашего города. Трамвай будет удобен для всех - и пожилых, и мам с колясками, и людей с ограниченными возможностями здоровья".


Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Трамваи в Нижнем Новгороде в новогоднюю ночь будут курсировать до 2:00
Трамваи в Нижнем Новгороде в новогоднюю ночь будут курсировать до 2:00 Регион: Нижний Новгород
График работы транспорта в новогоднюю ночь уточнили в Уфе
График работы транспорта в новогоднюю ночь уточнили в Уфе Регион: Башкирия
Ящик мандаринов в подарок получат пассажиры трамваев в Нижнем Новгороде
Ящик мандаринов в подарок получат пассажиры трамваев в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Еще три новых трамвая прибыли в Пермь Регион: Пермь Сварка рельсов ведется в Саратове в рамках реализации проекта "Скоростной трамвай" Регион: Саратов
Три новогодних трамвая начали курсировать по Нижнему Новгороду
Три новогодних трамвая начали курсировать по Нижнему Новгороду Регион: Нижний Новгород
Почти в 1,5 раза сократится количество маршрутов в Пензе
Почти в 1,5 раза сократится количество маршрутов в Пензе Регион: Пенза
Глеб Никитин поручил усилить информирование граждан о компенсационных маршрутах
Глеб Никитин поручил усилить информирование граждан о компенсационных маршрутах Регион: Нижний Новгород
Движение скоростных трамваев в Саратове планируется запустить в марте 2024 года Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
26 мая