int(0)
Городское хозяйство. ЖКХ

Ряд опасных объектов ликвидируют в Нижегородской области по федеральному проекта "Генеральная уборка"

Нижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье — Ряд опасных объектов ликвидируют в Нижегородской области по федеральному проекта "Генеральная уборка".

Как сообщает пресс-служба пресс-служба правительства Нижегородской области, от региона для включения в федеральный проект "Генеральная уборка" нацпроекта "Экология" заявлено 14 наиболее опасных объектов.

По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в региональном бюджете предусмотрено более 200 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.

"Наша задача – разработать наиболее эффективные как с экологической, так и с экономической точки зрения технические решения по ликвидации объектов. Чем выше готовность, тем скорее можно приступать к работе. Именно реальных результатов ждут люди в сфере экологии", - прокомментировал Глеб Никитин.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров на экологическом съезде в Байкальске рассказал, что для включения в федеральный проект "Генеральная уборка" национального проекта "Экология" от региона заявлены объекты с накопленными промышленными отходами химической и нефтехимической промышленности, в частности, с кислыми гудронами, мазутохранилища, нефтеямы, отходами предприятий органического синтеза. Цель экологического съезда заключалась в том, чтобы погрузиться в экологическую повестку городов-участников федеральных проектов "Чистый воздух", "Чистая страна" и "Сохранение озера Байкал", выявить проблемы и разработать эффективные решения для успешной реализации нацпроекта "Экология".

"Федеральный проект "Чистая страна", несомненно, стал прорывным в вопросах ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Нижегородская область обладает в этой сфере огромным опытом и компетенциями, что позволило нам вплотную подойти к решению вопросов ликвидации наиболее сложных и опасных объектов экологического ущерба. Инструментом для решения этих непростых задач должен стать федеральный проект "Генеральная уборка", - отметил Денис Егоров.

Министр подчеркнул, что для этих целей принято решение о создании при Минэкологии Нижегородской области научно-технического совета. Основная его задача – вырабатывать рекомендации по техническим решениям ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.  В состав совета вошли не только представители ведущих нижегородских вузов, но и ученые из других регионов, академики РАН.

Среди объектов, заявленных в федеральный проект "Генеральная уборка", Денис Егоров отметил нефтеямы в Балахне – это две карты жидких отходов 3-4 класса опасности площадью 4 га. Объект эксплуатировался с 1930-го до 1980-х годов. Также министр назвал свалку промышленных отходов от бывшей нефтебазы в Павлове, где на участке площадью более 14 га размещено 14 тыс. бочек с отходами 2-4 класса опасности. Сейчас остро стоит вопрос о способах рекультивации этого объекта, поскольку содержимое всех бочек определить невозможно. Сложным объектом является пруд-накопитель кислых гудронов, расположенный в Нижнем Новгороде, на 21-м км Московского шоссе, который представляет собой гидротехническое сооружение площадью 2,2 га, площадь загрязненных земель составляет почти 6 га. Кроме того, существует полигон промышленных отходов "Корунд" площадью около 50 га. Его эксплуатация началась в 70-х годах и завершилась в 1980-м, однако до конца 2022 года отходы несанкционированно продолжали поступать на объект. Также к числу сложных объектов относятся пруды-накопители в Балахнинском округе, которые состояли из 10 карт (копаней). Складирование отходов нефтехимического производства от процесса сернокислой очистки масел – кислых гудронов – производилось с 1969-го по 1990 год. По всем объектам идет разработка технических решений.

Напомним, реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Нижегородский опыт утилизации строительных отходов представили Российскому экологическому обществу Регион: Нижний Новгород Капремонт плотины завершился на реке Медянка в Сеченове Регион: Нижний Новгород
ОНФ направит жалобу на бездействие в связи с образованием свалки на Артёмовских лугах в Нижнем Новгороде
ОНФ направит жалобу на бездействие в связи с образованием свалки на Артёмовских лугах в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Первая в Нижнем Новгороде экотропа появилась в Бурнаковской низине
Первая в Нижнем Новгороде экотропа появилась в Бурнаковской низине Регион: Нижний Новгород
Реконструкция первой очереди очистных сооружений Правобережья завершается в Ульяновске Регион: Ульяновск
Бывшую городскую свалку в Первомайске планируют ликвидировать раньше срока
Бывшую городскую свалку в Первомайске планируют ликвидировать раньше срока Регион: Нижний Новгород
Денис Паслер: Более 780 млн рублей выделено Оренбургской области на ликвидацию свалок Регион: Оренбург Более 1 млрд рублей направят на ликвидацию свалок в Оренбуржье в 2023-2024 годах Регион: Оренбург Депутаты ЗС НО оценили состояние территории Шуваловской промзоны после рекультивации Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
04 декабря