Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Благоустройство и озеленение городских пространств обсудили на площадке дискуссионного клуба Эн+ "PROНижний"

Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье — 6 июня 2024 года на площадке Мининского университета прошло заседание дискуссионного клуба «PROНижний».

В мероприятии принимали участие член Союза архитекторов РФ и академический советник РАЕН Ольга Воронина, ландшафтный дизайнер Елена Цветкова, сотрудники мэрии и администрации Автозаводского района, представители территориальных общественных самоуправлений, общественных молодежных организаций и бизнеса. Модератором дискуссии выступила директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова.

В ходе мероприятия участники обсудили развитие Автозаводского района,  в котором сосредоточены нижегородские предприятия крупнейшего энерго-металлургического холдинга Эн+. Речь шла о  благоустройстве и озеленении, комфортной городской среде, вовлеченности жителей в такие проекты.

«Это наше второе заседание дискуссионного клуба «PROНижний». На этой площадке мы связываем между собой активных горожан и представителей власти, бизнеса, чтобы рождались новые инициативы и проекты, а люди понимали, как можно решить ту или иную задачу по улучшению городской среды. Мы обсудили вопросы, связанные с озеленением города. По итогу стоит отметить, что абсолютно все участники были заинтересованы в том, чтобы в Нижнем Новгороде, в том числе и в Автозаводском районе, создавались комфортные условия для жизни и появлялось больше зеленых общественных пространств», – отметила Ольга Санарова.

Качественное озеленение и благоустройство общественных и придомовых территорий – одна из главных составляющих благополучия любого города. Деревья, кустарники, цветы являются не только декоративными элементами, но и существенно улучшают качество жизни людей. Озеленение формирует благоприятный микроклимат, улавливает пыль, уменьшает шумовое загрязнение и уровень стресса жителей мегаполисов.

«В дискуссии участвую не первый раз и каждый раз здесь поднимаются новые и актуальные темы. Все спикеры поделились опытом и знаниями, рассказали про проекты, которые улучшают наш город. Я в какой-то мере для себя получил новую информацию. Считаю, что на таких мероприятиях очень важно слышать, с каким ситуациями сталкиваются люди на своих территориях, важно получать эту обратную связь, чтобы взять себе в планы работы», - заявил первый заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексей Краснов.

Представители администрации Автозаводского района презентовали уже реализованные идеи горожан по благоустройству своих палисадников и придомовых территорий. Свои работы они ежегодно представляют на конкурсе «Я здесь живу, я здесь творю». С каждым годом количество участников увеличивается, а вместе с ними и количество благоустроенных пространств. «Вообще, когда видишь такую красоту, очень тяжело выбрать победителя. Каждый двор просто оживает, играет новыми красками. Как отмечают сами участники, вроде бы делает каждый сам, но вместе мы делаем наш город красивым, удобным и комфортным. Все средства, которые получают победители конкурса, они направляют на дальнейшее благоустройство», - сообщила начальник отдела по работе с населением и общественными организациями администрации Автозаводского района Анна Кузнецова.

Член Союза архитекторов РФ Ольга Воронина рассказала про комплексный каркас озеленения территорий, какой эффект это дает для биоразнообразия экосистемы, что лучше всего высаживать в нашей полосе и почему не все из задуманного удается реализовать. «Такие мероприятия нужны общественности и обязательно надо продолжать подобные клубы, расширять аудиторию. Они являются прекрасным началом для просвещения и получения новых знаний в области озеленения», - заявила она.

Финальным этапом мероприятия стала презентация готовых кейсов озеленения от ландшафтного дизайнера Елены Цветковой. Она дала гостям клуба практические рекомендации, каким образом осуществляется подготовка участка для высадки, с каким трудностями можно столкнуться при благоустройстве входных групп, подъездов. «Благодаря разработанному кейсу жители самостоятельно могут озеленять территорию во дворах. Я постаралась детально составить список растений, которые они могут купить и посадить, и все это оформлено в спроектированную композицию», - сказала Елена Цветкова.

«Рада, что меня пригласили поучаствовать в клубе в качестве гостя. Это очень полезная встреча, в рамках которой нам подарили готовые решения по озеленению. Непременно будем воплощать их в жизнь», - отметила участница Клуба Анастасия Ковбасюк.

Напомним, дискуссионные клубы, организованные энерго-металлургической компанией Эн+, объединяют представителей малого и среднего бизнеса, общественных деятелей и активных жителей в регионах. Вместе они решают насущные вопросы и ищут новые возможности для своих городов. Первые клубы были открыты в сибирских городах – Красноярске, Иркутске и Братске, сейчас клуб для обсуждения вопросов развития города продолжает свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Идея создания клубов, где жители разных профессий и сфер деятельности будут встречаться на одной площадке для обсуждения новых решений, направленных на повышение качества жизни в городах, созвучна идеям основателя Эн+ Олега Дерипаски. Общественный деятель не раз говорил, что для развития регионов надо придерживаться открытости и установления доверительных отношений между всеми заинтересованными сторонами — государством, бизнесом и городским сообществом.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Эн+ Тепло Волга наградила победителей конкурса детского рисунка, приуроченного ко Дню энергетика
Эн+ Тепло Волга наградила победителей конкурса детского рисунка, приуроченного ко Дню энергетика Регион: Нижний Новгород
Нарушение сроков благоустройства территории школы выявлено в Чувашии Регион: Чувашия Более 400 тысяч кв. метров жилья введено в Марий Эл за 11 месяцев Регион: Марий Эл Нижегородцы подали на Всероссийский конкурс поддержки гражданских инициатив почти 100 проектов Регион: Нижний Новгород Ежегодное благоустройство общественных пространств завершено в Оренбуржье Регион: Оренбург
Более 345 проектов реализуют в Кировской области по ППМИ-2025
Более 345 проектов реализуют в Кировской области по ППМИ-2025 Регион: Киров
Города Чувашии получат возможность реализовать в два раза больше инициативных проектов в 2025 году Регион: Чувашия
Два сельских клуба открыли в Чувашии с помощью инициативного бюджетирования
Два сельских клуба открыли в Чувашии с помощью инициативного бюджетирования Регион: Чувашия
Архитекторы представили концепцию благоустройства парка Победы в Чебоксарах
Архитекторы представили концепцию благоустройства парка Победы в Чебоксарах Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 апреля 111