Городское хозяйство. ЖКХ

Десять нижегородских дорог к летним местам отдыха отремонтируют по нацпроекту в 2024 году

Нижний Новгород. 14 июня. НТА-Приволжье — В Нижегородской области в рамках ремонтной кампании по нацпроекту БКД уже заключено 75 госконтрактов на обновление 107 участков, в числе которых и десять дорог, ведущих к местам отдыха.

В частности, в 2024 году в нормативное состояние приведут участок дороги Воротынец - Фокино, ведущей к пляжу на Волге и на базу отдыха «Фокино-Приволжье». К пляжу на реке Сечуга сделают дорогу Суроватиха - Мигалиха. В Вознесенском округе на реке Варнава скоро откроется новый пляж, к нему ведут дороги Теньгушево-Вознесенское и подъезд к р.п. Вознесенское. На пляж озера Святое станет удобнее добираться по дороге Дзержинск - Желнино, а на пляж реки Кудьма - по подъездной дороге к с. Кадницы - п. Ленинская Слобода.

По сведениям регионального минтранса, общая длина 107 участков ремонтируемых по нацпроекту в этом году дорог составляет 451,8 км, также запланировано 1 392 погонных метра покрытия искусственных сооружений. На эти цели будет выделено 12,1 млрд рублей.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации».

Как сообщалось ранее, в прошлом году при ремонте проспекта Циолковского в Дзержинске подрядчик допустил существенные нарушения технологии укладки - верхний слой асфальтобетона укладывал в неподходящих погодных условиях, в ливень, а также сорвал сроки ремонта, установленные госконтрактом.

Об этом сообщает Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области.

В результате при проверке качества выполненных работ было выявлено, что подрядчик не обеспечил достаточное сцепление между слоями дорожного покрытия. Оно является обязательным требованием ГОСТ Р 70880 - 2023 и основным фактором прочности дороги. Достигается нормативное сцепление только при качественной подгрунтовке битумной эмульсией. Сегодня зафиксировано, что при фрезеровке верхний слой покрытия фактически сворачивается в рулон, а при качественном сцеплении снять таким образом асфальт было бы невозможно.

В ходе лабораторных испытаний отобранных образцов (кернов) было установлено, что асфальтобетон не соответствует ГОСТ Р 58401.8 - 2019 по «содержанию воздушных пустот». Чем больше таких пустот в асфальтобетонном покрытии, тем больше оно заполняется водой и разрушается при перепадах температур.

Кроме того, в результате проверки были обнаружены и другие недостатки ремонта - застой воды, недостаточное сопряжение с ливневой канализаций и другие.

Если бы не был расторгнут договор с подрядчиком и не было принято решение устранить недостатки уже в этом году, состояние полотна на одном из центральных городских проспектов снова пришло бы в негодность, а жители и гости города столкнулись бы с вновь образовавшимися дефектами - трещинами, выбоинами, «волнами».

К исправлению брака, допущенного производителем работ, была привлечена новая компания, исполняющая обязательства с соблюдением всех нормативов, в установленные сроки.

В августе объект планируется сдать госкомиссии с обеспечением надлежащего качества. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Новую улицу построят в микрорайоне Озерки в Кирове Регион: Киров Мост через реку Сердоба в Саратовской области достраивают с опережением сроков Регион: Нижний Новгород Строительство новой дороги к верхнему кластеру Всесезонного курорта "Губаха" развернуто в Прикамье Регион: Пермь
Общественный контроль работает при приёмке отремонтированных дорог в Чебоксарах
Общественный контроль работает при приёмке отремонтированных дорог в Чебоксарах Регион: Чувашия
Как выбрать идеальный потолочный плинтус для вашего интерьера: материалы, формы и стили Регион: Нижний Новгород Участки улиц ремонтируют в Вятских Полянах Кировской области в рамках "дорожного миллиарда" Регион: Киров
Более 70% от плана ямочного ремонта дорог выполнено в Нижнем Новгороде
Более 70% от плана ямочного ремонта дорог выполнено в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Улицу Халтурина в кировском поселке Заря отремонтируют в рамках "дорожного миллиарда" Регион: Киров Пешеходные переходы рядом с детсадами и школами устанавливают в Кировской области Регион: Киров
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля