Городское хозяйство. ЖКХ

Углубление дна реки Вятки проводят в Кировской области

Киров. 6 декабря. НТА-Приволжье —  В Кировской области продолжатся работы по дноуглублению реки Вятки.

"Работы планируется проводить с низовьев реки, в границах Кировской области начиная с 68 км, и на первом этапе обеспечить гарантированный судовой ход до города Вятские Поляны. Далее планируется вести работы на других участках, в том числе в границах города Кирова", — рассказал зампред правительства области Алексей Жердев.

Накануне зампред Алексей Жердев и министр транспорта региона Алексей Петряков провели рабочую встречу с руководителем ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Дмитрием Бессмертным в поселке Медведок Нолинского района.

Достигнута договоренность о заключении до конца года соглашения между правительством Кировской области и Росморречфлотом. Кроме того, участники договорились проработать варианты использования судоремонтной базы Кировской области.

Напомним, в 2023 году гарантированные габариты речного хода уже были обеспечены на двух участках реки, благодаря чему во время навигации 2024 года объем грузоперевозок по Вятке составил 66 400 тонн.

Ранее сообщалось, что Кировская область планирует углублять Вятку совместно с Татарстаном.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, Вятский край совместно с Республикой Татарстан планируют участвовать в углублении реки.

Согласно информации, Татарстан презентовал проект организации пассажирских речных судов. Транспорт будет работать на сжиженном природном газе.

В частности, суда рассчитаны для пассажирских перевозок по неглубоким рекам.

Зампред вятского правительства Алексей Жердев рассказал, что подобной деятельностью занимается и Кировская область. Поэтому регионы совместно с Росморречфлотом прорабатывают возможность дноуглубления реки Вятки.

Также сообщалось, что ремонт на двух мостах через реки Вятка и Чепца подходит к завершению.

Как сообщили в правительстве Кировской области, в порядок приведут 615,3 и 238,7 погонных метра сооружений. На время работ по мостам организовано реверсивное движение.

Объекты примут в эксплуатацию в декабре.

— На обоих мостах были проведены работы по ремонту пролетных строений, опор, подходов и сопряжений, устроена система водоотвода с очистными сооружениями. Также вновь были устроены элементы мостового полотна, а именно — переустройство выравнивающих и защитных слоев из железобетона, устроена гидроизоляция и также новые нижние и верхние слои асфальтобетона. За темпами и качеством работ на мостах организован постоянный контроль, — рассказал начальник отдела строительства, ремонта и содержания искусственных сооружений Дорожного комитета Кировской области Михаил Буторин.


Регион: Киров

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
18 января