Работы 1-го этапа реконструкции Московской набережной завершат до 1 ноября 2016 года в г. Чебоксары
Чебоксары. 15 сентября. НТА-Приволжье - Работы 1-го этапа реконструкции Московской набережной завершат до 1 ноября 2016 года в г. Чебоксары.
Об этом сообщается на официальном сайте администрации города Чебоксары.
Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков провёл выездное рабочее совещание на Московской набережной р. Волга, где начата реализация первого этапа реконструкции, а также ознакомился с ходом работ на площадке "Вход в подземный город". Участие в рабочем выезде приняли его заместитель по вопросам ЖКХ Герман Александров, главный архитектор города Вениамин Мамуткин, директор МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства" Олег Белов, представители подрядных и проектных организаций.
Напомним, что благоустройство набережной р. Волга общей протяженностью 5,715 км разделено на 4 этапа и продлится в течение трёх лет в рамках реконструкции берегоукрепительных сооружений. Работы включают в себя: реконструкцию инженерных сетей ливневой канализации, бытовой самотечной канализации, сетей наружного освещения, электроснабжения, восстановление проезжей части автодорог, строительство тротуаров и велодорожки и восстановление пешеходных связей. Кроме этого, благоустройство набережной предусматривает: частичную укладку брусчатки, устройство 4 очистных сооружений и строительство 2 КНС, устройство наружного освещения, восстановление пешеходных связей с устройством пандусов, устройство мест отдыха (укладка брусчатки, газонов, тротуаров), реконструкцию и установку новых малых архитектурных форм.
Алексей Ладыков вместе с рабочей группой проинспектировал часть набережной, где уже выполнено частичное фрезерование существующего асфальтобетонного покрытия набережной и завезено более 2 тыс. тонн песка. Ведутся работы по рытью котлована под резервуар-отстойник очистных сооружений и устройству подбетонки, расчистке территории и демонтажу существующих зданий и сооружений, попадающих в зону производства работ.
Как обозначил главный архитектор города Вениамин Мамуткин, набережная Чебоксар очень слабо использовалась в качестве зоны отдыха. "Реконструкция текущего года позволит открыть доступ горожанам к пешеходной дорожке, велосипедной зоне, отделить техническую область от комфортной", – сказал он. Кроме этого, было отмечено, что запланирован выход с верхней набережной с помощью подъемника и лестницы вниз. Первый этап по контракту на сумму 136,077 млн. рублей выполняет ООО "Элитстрой".
Сити-менеджер Алексей Ладыков обозначил, что подрядчики укладываются в намеченные сроки и отметил, что Московская набережная г. Чебоксары должна в итоге стать одной из главных достопримечательностей столицы, работы 1-го этапа должны быть завершены 1 ноября.
Далее глава администрации проинспектировал работы, которые ведутся на площадке "Вход в подземный город". Проект выполнен архитектурным бюро "Классика", строительство ведётся силами рабочих АО "Зеленстрой".
Как отметила руководитель архитектурного бюро "Классика" Надежда Рожкова, разработчики попытались восстановить исторические факты, говорящие о том, что этот вход под землей ведет в мужской монастырь. "Вход облагораживается под старину с элементами ковки с учетом исторических особенностей, также будет уложена "древняя" брусчатка, повторяющая барельеф старинных Чебоксар", подчеркнула она и сказала, что по завершении полного объёма работ в следующем году здесь откроется полноценная декоративная площадка и зона отдыха для горожан и гостей столицы.
Из истории: Одна из легенд рассказывает о подземных туннелях в кремлевском холме г. Чебоксары, которые соединены в целые "улицы". Скрытые от посторонних глаз галереи под землей соединяли важные объекты, которые находились на территории Чебоксарского кремля. Причиной строительства безопасных ходов послужили смуты и волнения, которые возникали в городе при принятии христианства. Чуваши по своему убеждению были язычниками, строительство храмов и церквей, наличие священнослужителей не всеми были единодушно поддержано. Случались и нападения на настоятелей. Подземный ход стал убежищем и давал возможность в случае необходимости безопасно покинуть территорию храмов. Город со временем разрастался. История стерла Кремль и часть важных объектов, расположенных на его территории, но вход в подземный город сохранился и по сей день. Бытует легенда, что именно там во время неспокойных лет хранились ценные реликвии.
Глава администрации Алексей Ладыков подчеркнул, что "по-настоящему данную площадку горожане оценят следующим летом", т. к. при производстве работ важно соблюдать определенные технологии, поэтому в рамках сезона, пока позволяет погода, должно быть окончено оформление входа, а остальные работы продолжатся весной. Он поручил подрядчикам завершить намеченный этап строительства до 1 ноября 2016 года.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии