Реклама
Новости ПФО

Заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам провела встречу с жителями Калининского района

Заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам провела встречу с жителями Калининского района
Чебоксары. 7 апреля. НТА-Приволжье - Заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам провела встречу с жителями Калининского района.

Как сообщается на официальном сайте администрации города Чебоксары, 6 апреля на базе школы № 33 состоялась очередная встреча с жителями заместителя главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам – Аллы Салаевой. В мероприятии также приняли участие глава администрации Калининского района Яков Михайлов, начальник  управления образования городской администрации, представители УМВД России по городу Чебоксары и педагогическая общественность.

Алла Салаева проинформировала горожан о социально-экономическом развитии города в 2016 и планах на 2017. Заместитель главы администрации подчеркнула, что важнейшим показателем социально-экономического развития столицы Чувашской Республики в прошедшем году является положительная демографическая динамика. Население города в январе превысило 500 тысяч человек, а это открывает новые возможности в сфере привлечения дополнительных финансовых средств на развитие Чебоксар.

Продолжается реализация 36 инвестиционных проектов на 16 млрд. рублей с перспективной создания более 3 тысяч новых рабочих мест. Принят ряд важнейших решений по выводу концерна "Тракторные заводы" из кризиса. В последние два месяца 3,7 млрд. рублей направлено на погашение долгов, в том числе: по заработной плате, налогам, энергоресурсам. Планомерно снижается количество частично занятых рабочих.

По-прежнему остро стоит вопрос неформальной занятости и зарплаты "в конвертах". Совместно с налоговой инспекцией, пенсионным фондом, прокуратурой, МВД руководством города проведено более сотни рейдов, проверено 2,5 тысячи хозяйствующих субъектов, выявлено свыше 10 тысяч нелегальных работников, в основном в сфере маршрутных перевозок, торговли и услуг. В результате: 7 тысяч человек заключили трудовые договоры, свыше 3 тысяч зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, в бюджет дополнительно поступило 5 млн. рублей налогов.

На встрече жителями были  затронуты самые разные аспекты жизни  города – от  транспортной инфраструктуры и строительства образовательных учреждений, до развития эко-туризма в республике и ее столице. Аэропорт расширяет свои возможности. Пассажиропоток за год увеличился практически в два раза и составил 165 тысяч человек. Развивается водный туризм. Прошел сертификацию на соответствие международным стандартам качества первый городской туристический маршрут, объединивший историческую часть города, центральные улицы и 5 главных музеев. Последовательно ведется реконструкция Московской набережной. На первом этапе, в прошлом году, освоено 140 млн. рублей, на второй выделено 200 млн. рублей. Полный комплекс по обновлению завершится в 2019 году к 550-летию города.

В 2016 году на дорожное хозяйство направлено более 1,3 млрд. рублей из бюджетов всех уровней. Введена двухуровневая транспортная развязка Фучика-Айги. Продолжается реконструкция Московского моста и парка 500-летия Чебоксар.  Масштабным и перспективным проектом станет третье транспортное полукольцо протяженностью 7 километров, с тремя мостами и пятнадцатью транспортными развязками. Напрямую связав северо-западный и новоюжный жилые массивы, этот проект позволит разгрузить центр города.

Одна из задач муниципалитета – повысить качество пассажирских перевозок. "Научно - исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры" из Санкт-Петербурга анализирует в Чебоксарах транспортную логистику. Эксперты подтверждают необходимость поэтапной оптимизации маршрутной сети. С этого года начнется сокращение автобусов малой вместимости – сейчас в городском сообщении их более 450. Время доказало, что самым добросовестным, экологичным и безопасным перевозчиком является Троллейбусное управление, поэтому муниципальная власть ставит перед собой задачу его сохранить. Этому будут способствовать тарифы на пассажирские перевозки, которые уже начали действовать. Горожане могут выбрать наиболее удобный вариант оплаты проезда – безналичным или наличным способом. При этом безналичный расчет будет дешевле на 4 рубля, то есть на 24%. Также, по инициативе депутатов, принято решение о возвращении льготных проездных для школьников и студентов, стоимостью 500 рублей.

В Чебоксарах создаются все условия для развития интеллектуального, творческого и спортивного потенциала детей с малых лет. Всего за последние 4 года в детские сады города направлено 11 380 детей за счет открытия 16 ДОУ и создания новых мест в функционирующих учреждениях. В этом году откроется еще 4 новых детских сада (в микрорайонах "Новый город", "Радужный", "Альгешево", "Садовый") – они строятся на средства от  федерального проекта "Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации". Самая большая в республике школа на 1100 мест по ул. Гладкова примет почти тысячу учеников уже в этом году – вместо нормативных двух лет школа построена за 10 месяцев. Разработан проект школы на 1600 ученических мест в микрорайоне №1 жилого района "Новый город" в г. Чебоксары. Строительство запланировано на 2019-2020 г. г. На очереди "Волжский-3", "Садовый", "Новый город", микрорайоны "Лента", "Университетский", "Благовещенский". Ситуация требует оперативности: учебные заведения переполнены. За три года количество учеников в Чебоксарах увеличилось на 4400 человек. 16 школ работают в 2 смены, в следующем году их будет 21.

За успехи в развитии образовательные учреждения признаются лучшими в России в рейтингах топ-200 и топ-500 и поощряются федеральными грантами. Все это подтверждает положительную динамику развития муниципального образования.

Также перед муниципалитетом стоит задача ориентации выпускников на продолжение учёбы и трудоустройство в городе Чебоксары.  Руководители предприятий поддержали администрацию в этом начинании: в минувшем году 1066 старшеклассников посетили более 10 предприятий города. В рамках проекта "Профессиональная среда" старшеклассников знакомят с рабочими профессиями на базе колледжей и техникумов. А для детей с 10-ти лет в этом году, совместно с Агентством стратегических инициатив, будет организован муниципальный чемпионат JuniorSkills (Джуниор Скиллс). Также продолжается сотрудничество администрации с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова. В "университетских субботах" приняли участие более 4,5 тысяч школьников. Важным событием стало открытие детского технопарка в Дворце Детского (юношеского) творчества.

Для дополнительного образования детей город выделяет почти 490 млн. рублей в год. 31 тысяча детей бесплатно посещают творческие кружки, спортивные секции, клубы патриотической направленности. В том числе, 7,5 тысяч детей и подростков посещают музыкальные, художественные школы и школы искусств.

В рамках социальных обязательств, на льготное питание детей из 7,5 тысяч малоимущих семей (в том числе 2,3 тысячи семей Калининского района) в 2016 году из городского бюджета выделено  65,5 млн. рублей. В этом году запланировано - 68 млн. рублей. На компенсацию стоимости путевок в оздоровительные лагеря предусмотрено более 53 млн. рублей.

На территории города застраивается одновременно 16 новых микрорайонов. В общей сложности это более 4 млн. кв. м., что позволит обеспечить жильем 205 тысяч человек. Особая категория новоселов – переселенцы из аварийного жилого фонда. В текущем году предстоит завершить реализацию программы, обеспечив жильем 1001 семью.

В 2016 году в Чебоксарах велось строительство 22 социальных объектов на сумму более 5 млрд. рублей. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации  на реконструкцию стадиона Волга и проходит реконструкция стадиона "Спартак". За последнее время открыто 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе 3 - в прошлом году. Ежегодно увеличивается количество дворовых хоккейных коробок. Ведется постоянная работа по обновлению школьных стадионов и баскетбольных площадок.

Жителей города интересовали вопросы развития парков и скверов города, а также вопрос благоустройства дворов. Заместитель главы администрации города Чебоксары Алла Салаева доложила жителям: в Калининском районе в 2017 году запланировано комплексное благоустройство 14 дворовых территорий. До 2019 года также планируется благоустроить 15 парков города, 6 из них в Калининском районе.

Были также вопросы, касающиеся заведений общественного питания, расположенных в жилых домах и продажи фанфуриков. Все прозвучавшие проблемные темы были зафиксированы, работа по ним будет проведена, а встречи руководства города с жителями будут продолжаться. Открытость деятельности органов местного самоуправления и поддержка конструктивных форм гражданской активности – это неизменная позиция администрации города Чебоксары.

Справочно: в Чебоксарах продолжается реализация проекта "Открытый город": с 2013 года ежеквартально в каждом из районов столицы республики главой администрации г. Чебоксары  Алексеем Ладыковым и его заместителями проводятся встречи с населением. Каждый житель города имеет возможность непосредственно обратиться к представителям органов власти, высказать свое мнение и быть услышанным в формате прямого диалога.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Реклама
Закрыты аэропорты Пензы, Саранска и Саратова
Закрыты аэропорты Пензы, Саранска и Саратова Регион: Саратов
День молодёжи в Нижнем Новгороде: проектное мышление и новые возможности для молодых нижегородцев
День молодёжи в Нижнем Новгороде: проектное мышление и новые возможности для молодых нижегородцев Регион: Нижний Новгород
Дмитрий Чернышенко посетил пермские предприятия ко Дню молодежи
Дмитрий Чернышенко посетил пермские предприятия ко Дню молодежи Регион: Пермь
Производственное здание горит на улице Баумана в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Роман Бусаргин призвал ускорить работу по благоустройству на трамвайном пути №8
Роман Бусаргин призвал ускорить работу по благоустройству на трамвайном пути №8 Регион: Саратов
41 проект нижегородской молодежи получил грант в размере 10 млн рублей
41 проект нижегородской молодежи получил грант в размере 10 млн рублей Регион: Нижний Новгород
Выставка и парад троллейбусов состоялись в Нижнем Новгороде в честь 78-летия троллейбусного движения в городе
Выставка и парад троллейбусов состоялись в Нижнем Новгороде в честь 78-летия троллейбусного движения в городе Регион: Нижний Новгород
Ардатов и Богородск приняли эстафету регионального марафона «Мы за ZОЖ!»
Ардатов и Богородск приняли эстафету регионального марафона «Мы за ZОЖ!» Регион: Нижний Новгород
Глава Бузулука спас болотную черепаху
Глава Бузулука спас болотную черепаху Регион: Оренбург
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
29 июня 111