Реклама
Новости ПФО

"Жители Нижнего Новгорода очень активно включились в федеральную программу по благоустройству дворов и общественных пространств", -Сергей Белов

Нижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье – "Жители Нижнего Новгорода очень активно включились в федеральную программу по благоустройству дворов и общественных пространств", - заявил глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, принявший участие в заседании общего собрания членов Ассоциации городов Поволжья.

Как сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации, 17 мая в Нижнем Новгороде состоялось заседание общего собрания членов Ассоциации городов Поволжья. Ключевой темой обсуждения стала организация работы по благоустройству городских территорий и общественных пространств в рамках Года экологии в России.

С утра руководители 20 городов России прогулялись по видовым местам Нижнего Новгорода, а после за круглым столом поделились опытом реализации различных проектов по благоустройству в своих муниципалитетах.

"Мы видим, насколько большая работа по благоустройству общественных пространств ведется сегодня в городах, преображаются площади, набережные. Я бываю в гостях у коллег - в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре - и могу сказать, что мы друг у друга учимся и в сфере вывоза бытовых отходов, и ремонта дворов, и реставрации фасадов. Нет города, где было бы реализовано все и идеально. У каждого муниципалитета есть свой успешный опыт по определенной тематике. Поэтому, встречаясь, мы подпитываемся друг у друга новыми идеями и практиками, чтобы вернуться в свои города и реализовывать их у себя", - отметил председатель Ассоциации городов Поволжья, мэр Казани Ильсур Метшин.

Сегодняшнее обсуждение проектов благоустройства напрямую было связано с предстоящей реализацией федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". Так, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов рассказал коллегам о проделанной в этом направлении работе и методике определения общественно значимых пространств, которые будут благоустроены в рамках программы.

"Более 800 млн выделено Нижнему Новгороду на 2017 год из федерального бюджета с учетом софинансирования со стороны региона и города. Хорошо, что федерация слышит муниципалитеты, потому что невозможно сегодня без помощи федеральных средств благоустраивать города. И в этом году мы такую финансовую помощь получим. Радует, что жители города активно включились в программу. Первый этап по голосованию за общественные пространства и отбору дворов завершен. Нижегородцами были внесено очень много предложений. Выбраны дворы в трех районах города, жители которых были наиболее активны и набрали наибольшее количество баллов по заявкам. Уверен, что совместными усилиями мы выполним все работы по благоустройству на достойном уровне", - сказал глава администрации города Сергей Белов.

Он также добавил, что его заинтересовал опыт Самары и Пензы, который главы городов представили сегодня в рамках заседания. Так, в Самаре на сегодняшний день пытаются решить проблему сбора и вывоза мусора из частного сектора, где жители не хотят заключать договора с мусоровывозящими компаниями. А в Пензе третий год реализуется программа аналогичная федеральной, но на условиях софинансирования объектов благоустройства со стороны муниципалитета и самих жителей города.

"В 2015 году мы запустили этот проект как пилотный, но он получил такое количество положительных откликов от жителей, что стал полноценной муниципальной программой. Мы предлагаем жителям совместно благоустраивать территории на условиях софинансирования 70% на 30%. Причем жители впоследствии становятся собственниками объекта, сами выбирают подрядную организацию, которая будет его реализовывать. Мы были удивлены тем, как много людей готовы материально участвовать в благоустройстве своих дворов. За два года работы программы было благоустроено более 100 дворовых территории при участии 300 многоквартирных домов. В этом году желающих участвовать в программе стало в разы больше, и мы обязательно поддержим такие инициативы и в рамках федерального проекта, и силами муниципалитета", - рассказал глава администрации Пензы Виктор Кувайцев.

Подводя итоги заседания, главы муниципалитетов отметили, что помимо обмена опытом одним из важных показателей деятельности Ассоциации городов Поволжья являются также законодательные инициативы, которые после обсуждения выдвигаются на федеральный уровень. За последние три года благодаря работе Ассоциации было принято 40 законопроектов, регламентирующих деятельность муниципалитетов в различных сферах. Лучшим признанием работы Ассоциации, по словам ее председателя Ильсура Метшина, стало то, что в последние годы в нее вступают города не только непосредственно из ПФО, но и просто стоящие на Волге.

"Главы муниципалитетов видят реальную отдачу от работы Ассоциации городов Поволжья и хотят стать частью этого объединения. Для нас это о многом говорит", - подытожил Ильсур Метшин.

СПРАВКА.

Первое Общее собрание руководителей семи крупнейших городов Поволжья - Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска, Чебоксар - состоялось 27 октября 1998 года. Тогда же был подписан договор об учреждении Ассоциации. В 2000 году к Ассоциации присоединилась Йошкар-Ола, в 2002 году - Астрахань и Саранск, в 2005 году - город-герой Волгоград, в 2009 году - Киров. В 2015 году в состав Ассоциации вошли Ижевск, Пермь, Уфа, Оренбург, Тольятти, Арзамас, Балаково, Димитровград, Новокуйбышевск, Новочебоксарск, Сарапул, Стерлитамак и Сызрань. Всего в состав АГП на сегодняшний день входят 25 городов. В городах Ассоциации проживает более 14 млн миллионов человек или 10% от общего количества жителей России. В соответствии с Уставом, Общее собрание является руководящим органом Ассоциации. впервые Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья проходило в Нижнем Новгороде в 2012 году.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Реклама
Промышленную кооперацию России и Беларуси обсудили в Нижнем Новгороде на XII Форуме регионов двух стран
Промышленную кооперацию России и Беларуси обсудили в Нижнем Новгороде на XII Форуме регионов двух стран Регион: Нижний Новгород
В Нижегородской области началась пора выпускных
В Нижегородской области началась пора выпускных Регион: Нижний Новгород
Андрей Саносян представил опыт сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь в сфере АПК
Андрей Саносян представил опыт сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь в сфере АПК Регион: Нижний Новгород
Общественный штаб Нижегородской области по наблюдению за выборами – 2025 начал свою работу
Общественный штаб Нижегородской области по наблюдению за выборами – 2025 начал свою работу Регион: Нижний Новгород
Нижегородцев приглашают посетить театральный фестиваль «Специфик»
Нижегородцев приглашают посетить театральный фестиваль «Специфик» Регион: Нижний Новгород
Андрей Гнеушев представил опыт межрегионального сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь
Андрей Гнеушев представил опыт межрегионального сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь Регион: Нижний Новгород
Нижегородцев, развивающих отрасль народных художественных промыслов, отметили наградами Минпромторга России и региона
Нижегородцев, развивающих отрасль народных художественных промыслов, отметили наградами Минпромторга России и региона Регион: Нижний Новгород
Перспективы развития народных художественных промыслов обсудили на V Форуме креативных территорий
Перспективы развития народных художественных промыслов обсудили на V Форуме креативных территорий Регион: Нижний Новгород
Более 100 нижегородцев подали заявки на участие в проекте для участников СВО и членов их семей «СВОё дело»
Более 100 нижегородцев подали заявки на участие в проекте для участников СВО и членов их семей «СВОё дело» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 июня 111