Орнитологи подвели итоги наблюдения за живущими на крыше высотки в Уфе сапсанами
Уфа. 14 июля. НТА-Приволжье — Орнитологи подвели итоги наблюдения за живущими на крыше высотки в Уфе сапсанами.
Как сообщается на сайте Атласа птиц Уфы, завершена трансляция с места гнездования пары хищных соколов сапсанов на крыше 26-этажного офиса Банка "Уралсиб" в центре башкирской столицы.
Согласно информации, наблюдение проводилось с момента, когда появились четыре птенца. В эфире были доступны 12 последних часов, записанных камерой.
29 мая прошло кольцевание "подростков", на лапки соколят закрепили небольшие кольца с номерами и цветовыми метками: Д051 – Победа; Д052 – Батыр; Д053 – Агидель; Д054 – Май.
С 15 июня у птенцов начались пробные полёты. Дважды их приносили обратно из близлежащих дворов волонтёры, трижды слётков ловили во внутренних дворах офисного центра. Молодых сапсанов возвращали на верхние уровни крыши, ближе к родителям. Из потомства хищного семейства только Агидель не была замечена на улицах города. Она быстро встала на крыло, и учёные предполагают, что именно она – первенец соколиной пары в этом году (судя по размерам на кольцевании и общему состоянию птицы к началу полётов).
26 июня с места гнездования орнитологи собрали биоматериалы, лабораторные анализы которых помогут определить наличие тяжёлых металлов в организме птиц, выросших в условиях мегаполиса. Все видеоматериалы также переданы для изучения учёным.
За жизнью соколят следили не только в России. Комментарии в чате под трансляцией оставляли из Германии, Нидерландов, Польши, а также из Беларуси и Украины.
"Для коллег из Нидерландов мы сейчас заполняем таблицу с промерами, так как их интересуют точные данные популяции. Учёные во многих странах стараются отслеживать редкие виды, и эту трансляцию они оценивают очень высоко", – отметила орнитолог проекта Эльза Габбасова.
К моменту завершения трансляции все молодые сапсаны уже хорошо летали. Скорее всего, семейство останется на территории города до середины осени. После наступления холодов птицы обычно мигрируют в более тёплые страны. Цветовые метки и номера в Атласе помогут учёным в любой стране понять географию миграции этих пернатых хищников.
Отмечается, что сапсаны выводят своё потомство на крыше этой высотки примерно с 2006 года.
Комментарии