Новости ПФО

"Майор Гром" — всё, что любят в комиксах

Нижний Новгород. 13 июля. НТА-Приволжье — "Майор Гром" — всё, что любят в комиксах.

Говоря о серии комиксов от издательства Bubble, можно было бы сказать "наконец-то и в России появились герои комиксов", но на самом деле "Майор Гром" (как и, кстати сказать, еще несколько серий, таких как "Бесобой", "Инок", "Красная Фурия" и другие) выпускается с 2012 года, так что новостью это будет разве что для тех, кто более-менее безразличен к гик-культуре. Те же, кто знает еще кого-то, кроме Спайдермена, давно следят за приключениями доблестного майора петербургской полиции.

Комиксы за свою почти десятилетнюю историю множество изменений. Человек, который в курсе жизненного цикла тех же "Марвел", знает, что многие из них являются авторским изложением, иногда не входят в канон, или же в ход идет фирменная уловка, когда выясняется, что все дело происходит вовсе не на Земле-616, а в одной из многочисленных вселенных. “Майор Гром” тоже пережил несколько смен авторского состава, так что от первых до последних выпусков все настолько изменилось, что можно совсем не узнать героя.

Он меняется: где-то художники и сценаристы напускают нуара практически в духе "Города грехов", где-то Игорь веселеет, отпускает каламбуры и существенно больше радуется жизни: это нормальная жизнь героя комиксов, если сравнить хотя бы Бэтмена в исполнении Клуни и Бэйла. Однако к выходу фильма "Чумной доктор" серия пережила целый полноценный перезапуск. Так как к экранному герою требования в медиапространстве строже, Игорь стал мягче, полюбил цитировать всевозможные фильмы и вообще на шкале жесткости происходящего сделал существенный шаг от какого-нибудь Фрэнка Касла из "Карателя" в сторону Мартина Риггса из "Смертельного оружия".

Но самое главное случилось, наверное, в самой канве повествования. Для знатоков комиксов, которые могли их читать онлайн, каждая история про Игоря Грома была чем-то знакомым, это был такой детектив, который ожидаешь увидеть в книге, на обложке которой написано "детектив": он не оказывается ни мелодрамой, ни социальной сатирой, ни попыткой автора пофилософствовать. Только бескомпромиссный экшн, только крутые разборки, только приключения, и все эти истории были пропитаны духом произведений, сформировавших жанр.

А вот "Майор Гром" эпохи "Чумного доктора" врывается в культуру с прямым цитированием. Если прежние истории воспроизводили структуру, костяк, то здесь читатель имеет дело с россыпью аллюзий, чуть ли не в каждой реплике можно услышать что-то из гик-культуры. И это происходит на всех уровнях: сюжетном, диалоговом, да и сам персонаж обогатился чертами, которые сделали из сурового, но справедливого детектива импульсивного, шумного, но при этом вызывающего симпатию раздолбая, который, впрочем, ни на секунду не теряет цель из виду.

Создатели комикса как-то сказали в интервью, что Нетфликс собирались делать собственный ориджинал, основанный на "Майоре Громе". На текущий момент он таки попал на платформу, но в виде фильма, снятого собственными силами. Как же так получилось? Создатели делятся, что Нетфликс хотели сделать его абстрактным полицейским по фамилии Тандер (Thunder). Но пошло бы это на пользу персонажу? Очень вряд ли. Пусть остается таким, какой он есть.

(12+)
*На правах рекламы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 ноября