Новости ПФО

Чебоксарский экс-депутат Пётр Мишин осужён за взяточничество и растрату

Чебоксарский экс-депутат Пётр Мишин осужён за взяточничество и растратуЧебоксары. 27 декабря. НТА-Приволжье — Экс-депутат Чебоксарского городского собрания Пётр Мишин осужён за взяточничество и растрату.

Как сообщает СУ СКР по Чувашии, бывший директор Чебоксарского техникума городского строительства и хозяйства, ранее являвшийся также депутатом городского собрания депутатов Пётр Мишин признан виновным в пяти эпизодвх служебного подлога (ч. 2 ст. 292 УК РФ), пяти эпизодах получения взятки в крупном и особокрупном размерах (п. "в" ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ), трёх эпизодах присвоения и растраты (3 ст. 160 УК РФ), а также легализации (отмывании) денег, полученных преступным путём, в крупном размере (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Установлено, с 2013 по 2019 год Пётр Мишин неоднократно использовал своё служебное положение. В частности, после выделения возглавляемому им учреждению бюджетных средств на ремонтно-строительные работы, привлёк к их выполнению подрядчиков из числа доверенных лиц, сократив объём фактически выполненных работ, но оплатив их в полной мере. За это, согласно информации, он получил наличными, имуществом и услугами в общей сложности свыше 14,5 млн рублей.

Кроме того, он вносил заведомо ложные сведения в официальные документы - акты о приёмке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. Известно, что добытое таким образом имущество на сумму свыше 4,5 млн рублей руководитель учебного заведения легализовал, приобретя жилое помещение.

Кроме того, в 2018-2019 годах за счёт средств возглавляемого им учреждения Пётр Мишин, по данным следствия, покупал туристические путёвки в Германию и в санаторий на территории Чувашии на общую сумму более 640 тыс. рублей, где отдыхал со своей супругой. Также установлен факт незаконной оплаты услуг мобильной связи супруги обвиняемого в 2017-2019 годах на общую сумму более 60 тыс. рублей за счёт средств техникума.

Материалы уголовного дела составили 57 томов, допрошены более 100 лиц, проведено более 20 обысков. Наложен арест на имущество обвиняемого (жилые и нежилые помещения, земельный участок и др.) на общую сумму более 35 млн рублей.

Приговором суда Петру Мишину назначено девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он оштрафован на 10 млн рублей и лишён права занимать должности в органах госвласти и МСУ сроком на три года.

Кроме того, в доход государства взыскано более 13,495 млн рублей.

Отмечается, что приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Оксана Колотушкина

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Новости ПФО»

Руководство больницы скорой помощи Новотроицка в Оренбружье подозревается в злоупотреблениях и растрате Регион: Н. Новгород Общественный транспорт в Чебоксарах поменяет режим работы на новогодние праздники Регион: Чувашия Церемония открытия 26-метровой стелы "Чебоксары – город трудовой доблести" прошла 24 декабря Регион: Чувашия
Бескондукторную оплату проезда вводят в Чебоксарах
Бескондукторную оплату проезда вводят в Чебоксарах Регион: Чувашия
Премьер-министр Башкирии пригрозил увольнениями чиновников за срыв строительства соцобъектов
Премьер-министр Башкирии пригрозил увольнениями чиновников за срыв строительства соцобъектов Регион: Н. Новгород
Вице-губернатор Пензенской области Сергей Федотов получит премию за отказ от взятки
Вице-губернатор Пензенской области Сергей Федотов получит премию за отказ от взятки Регион: Н. Новгород
Граждан старше 60 лет и студентов включили в перечень обязательной вакцинации в Чувашии
Граждан старше 60 лет и студентов включили в перечень обязательной вакцинации в Чувашии Регион: Чувашия
Школьные каникулы в Чувашии могут начать раньше срока
Школьные каникулы в Чувашии могут начать раньше срока Регион: Чувашия
Замглавы Октябрьского района Уфы с поличным задержан при получении взятки
Замглавы Октябрьского района Уфы с поличным задержан при получении взятки Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 мая