Политика и власть
Результаты исследования, проведенного в Нижегородской области, не подтверждают миф об аполитичности молодежи - Зорин
Нижний Новгород. 15 августа. НТА-Приволжье - Результаты социологического исследования "Ценностные ориентации молодежи", проведенного в Нижегородской области, не подтверждают миф об аполитичности российской молодежи.
Об этом заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимир Зорин заявил на брифинге в среду.
Он отметил, что параллельно подобное исследование проводилось и в Германии педагогическим университетом города Вайнгартен (Германия), что позволяет сравнить предпочтения российской и немецкой молодежи.
По его словам, согласно результатам этого опроса 40,7% молодых россиян так или иначе интересуются политикой. В Германии этот показатель несколько выше и составляет 47,6%. Отрицательный ответ дали 47,3% россиян и 37,9% немцев, при этом категорически не интересуются политикой 23% российских и 12,9% немецких респондентов.
В.Зорин также отметил, что интерес к политике во многом определяется и степенью доверия к политикам, депутатам и партиям. В ходе опроса к утверждению "Я думаю, что политики выполняют нужную работу" положительное отношение выразили 42,2% российских и 37,6% немецких юношей и девушек. При этом большее количество россиян не согласились с этой оценкой – 35,5% при 30,7% с немецкой стороны.
При оценке партий положительное отношение к их деятельности выразили 36,2% опрошенных с российской и 36,8% - с немецкой стороны, отрицательное – 30,8% россиян и 27,6% немцев.
По словам В.Зорина, несмотря на довольно высокий процент недоверия к политикам и партиям, российская молодежь более оптимистично оценивает свои возможности в выражении собственных политических симпатий и антипатий. Так, с высказыванием "Молодежь имеет большие возможности представлять свои мнения и интересы относительно политики и политиков" согласились 29,8% участников опроса в России против 14,3% в Германии.
Однако, в оценке своих реальных возможностей оказывать влияние на политику процент согласных с этим положением оказался у россиян значительно ниже – в целом 20,9% против 26,4% среди немецкой молодежи.
В целом, по мнению В.Зорина, результаты данного исследования не подтверждают тезис об аполитичности современной российской молодежи.
Социологическое исследование "Ценностные ориентации молодежи" проводилось в рамках реализации Года молодежи в ПФО. В нем приняли участие 1,915 тыс. человек в возрасте от 13 до 20 лет. Среди них – школьники, студенты, учащиеся СПТУ.
Цель исследования – изучение особенностей ценностного сознания молодежи в контексте современных условий цивилизационного развития России. Результаты исследования позволили выявить отношение молодежи к политике и к политикам, уровень доверия молодежи к политическим партиям и политикам, политическую активность российской молодежи, степень влияния социальной среды (семьи, школы, друзей, СМИ) на ценностные ориентации молодежи.
Исследование проводилось преподавателями кафедры философии и теории социальной коммуникации Нижегородского государственного лингвистического университета в соответствии с программой партнерских отношений НГЛУ с педагогическим университетом Вайнгартена.
Регион: Н. Новгород








Комментарии