Политика и власть
Карлышев поддерживает отмену выборности глав МСУ
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье – Лидер Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Патриоты России" Александр Карлышев поддерживает идею назначения руководителей органов местного самоуправления (МСУ), говорится в пресс-релизе НРО партии.
По мнению А.Карлышева, многие главы местного самоуправления пришли во власть, чтобы построить "свой бизнес".
Но на любую критику региональных властей об их деятельности главы прикрываются законом о местном самоуправлении, считает А.Карлышев.
Как сообщалось ранее, В.Шанцев заявил, что если бы мэров назначали, они чувствовали бы ответственность за свою деятельность ежедневно, а не раз в 5 лет.
"Все эти заявления связаны с пониманием того, что ничего не получается. Задачи перед Нижним Новгородом стоят серьезные, нужно четко, грамотно и ежедневно работать, а у нас так не привыкли", - сказал глава региона.
"Главы местного самоуправления (МСУ) передали полномочия, с которыми они не справляются, исполнительной власти. Что, им от этого жить стало плохо? Все полномочия нужно реализовывать. Народу ни холодно, ни жарко, если ты их не можешь реализовать. Власть должна доходить до каждой территории. Органы МСУ являются органами представительской власти. Они нужны для принятия законов. Если выстроить четкую властную вертикаль, то население будет чувствовать ответственность власти каждый день, а не раз в пять лет перед выборами", - подчеркнул В. Шанцев.
В качестве примера губернатор привел Краснооктябрьский район Нижегородской области. "Там не делается ничего, даже поликлинику достроить не могут", - сказал В.Шанцев.
"Работа на интересы людей - это не прогулка. Нужно иметь желание работать, а не желание иметь статус", - сказал в заключение глава региона.
По данным главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, в России до конца 2008 года может быть принят закон, предусматривающий назначение мэров.
При этом он отметил, что неясен механизм назначения мэров, "будет ли это осуществляться, в частности, городской Думой".
Он отметил, что у мэров городов России по этому поводу разные мнения, "некоторые переживают".
По словам главы города, в большинстве субъектов РФ существует конфликт между мэром и губернатором. По мнению В. Булавинова, это вызвано тем, что нет четкого разделения полномочий между субъектом федерации и муниципалитетом. Данные конфликты заложены в самой системе разделения власти, считает В. Булавинов.
Ранее сообщалось, что депутаты Государственной Думы РФ, члены фракции партии "Единая Россия" внесли в парламент законопроект, корректирующий ряд правовых норм действующего федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
В частности, поправки в закон предусматривают назначение мэров крупных городов - административных центров и столиц субъектов РФ.
В соответствии с предложенными поправками местное самоуправление может опуститься с уровня крупных городов на уровень внутригородских территорий, и именно это открывает возможность для "наращивания" вертикали власти.
Регион: Н. Новгород





Комментарии