Нижегородское правительство планирует в 2009 году выделить более 8 млн. рублей на разведку месторождений торфа
Нижний Новгород. 23 сентября. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области планирует в 2009 году выделить более 8 млн. рублей из областного бюджета на проведение геолого-разведочных работ месторождений торфа.
Об этом сообщил журналистам заместитель министра топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Нижегородской области Владислав Супернак.
По его словам, в Нижегородской области планируется реализовать проекты по строительству котельных и ТЭЦ, работающих на торфе.
Данные проекты могут быть реализованы в рамках областной целевой программы "Развитие торфяной отрасли в Нижегородской области на 2009-2011 годы".
В частности, строительство ТЭЦ на торфе может быть осуществлено в Борском и Ветлужском районах. Планируемая мощность указанных станций составит порядка 400-500 МВт, при этом ожидается рост добычи и потребления местного вида топлива более 500 тыс. т в год.
По словам В.Супернака, для реализации мероприятий программы, требующих сторонних источников финансирования, найден потенциальный инвестор.
Кроме того, на данный момент составлен перечень котельных, на которых возможно использование торфа в качестве топлива без их модернизации. Инвестору также предложены 4 северных района, в которых возможно либо реконструкция существующих котельных, либо строительство новых блочных модульных котельных на торфе. В текущем году проводится паспортизация и обследование 4 разрабатываемых торфяных месторождений.
Как сообщалось ранее, министерство топливно-энергетического комплекса Нижегородской области объявило запрос котировок на проведение паспортизации и ревизионного обследования 5 месторождений торфа контроля качества производимого торфа
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 350 тыс. рублей. Источником финансирования выступает областной бюджет.
Работы должны быть выполнены до 30 ноября текущего года.
Планируется провести обследование месторождений "Альцевский мох" (поселок Пижма, Тоншаевский район), "Лопатинское-Ягодное" (поселок Керженец, Борский район), "Керженецкое" (поселок Большеорловский, Борский район), "Большое Крашевское" и "Малое Крашевское" (поселок Зеленый Дол, Богородский район).
Паспортизацию и ревизионное обследование действующих месторождений торфа проводят в целях геологического изучения торфа в слое, подлежащем разработке, соблюдения торфодобывающими организациями условий эксплуатации торфяных месторождений в соответствии с лицензиями и правилами технической эксплуатации, а также в целях прогнозирования и контроля за достоверностью учета добытого торфа, оценки качества и потребительских свойств торфяной залежи, рациональным использованием и полнотой выработки промышленных запасов торфа, его экологической безопасностью, контроля природоохранной обстановки на торфяниках, списания с учета торфодобывающих организаций производственных площадей. Паспортизации подлежат производственные площади торфяных месторождений, используемые для добычи торфа.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии