Нижегородское правительство намерено подготовить программу строительства сельских дорог в 2009 году на основе применения нестандартных стабилизаторов грунта
Нижний Новгород. 8 октября. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области планирует составить программу строительства дорог на 2009 год на основе опыта применения нестандартных стабилизаторов грунта при строительстве автомобильных дорог широкого спектра (от просёлочных дорог до аэродромов) в регионе в 2007-2008 годах.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов сообщил журналистам после совещания по строительству сельских дорог в среду.
По мнению замгубернатора, эксперимент по строительству сельских дорог в Нижегородской области прошел удачно.
В. Англичанинов отметил, что по результатам эксперимента 2007 – 2008 годов выбрано 2 технологии, которые будут использоваться при строительстве сельских дорог в регионе.
Как сообщил заместитель директора Главного управления строительства автомобильных дорог (ГУСАД) Нижегородской области, депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Табачников, стоимость строительства 1 км дороги по выбранным технологиям без учета строительства инженерных сооружений составляет 5 млн. рублей.
Таким образом, на планируемую сумму можно будет построить более 100 км дорог, отметил А. Табачников.
Как сообщалось ранее, использование технологии ионных стабилизаторов грунта позволит удешевить строительство дорог минимум в 2 раза, заявлял А.Табачников.
По его словам, в Западной Европе технология ионных стабилизаторов грунта при строительстве дорог используется более 20 лет и хорошо себя зарекомендовала. С помощью этой технологии можно строить асфальтовые шоссейные дороги, сельские грунтовые дороги, временные дороги, посадочные полосы, сказал А.Табачников.
При этом он отметил, что в России данная технология не используется, главным образом из-за слабого инженерного сопровождения и неподготовленности инженерных кадров.
А. Табачников отметил, что данная технология очень простая и дешевая, что немаловажно, так как в настоящее время в Нижегородской области не хватает щебня и песка для строительства дорог.
Вице-президент компании "Nanoplan" (Германия) Герхард Фрёзе отметил, что полимерный материал Nanoplan как нельзя лучше соответствует российским климатическим условиям и составу грунта в Нижегородской области.
Он сообщил, что с использованием ионной технологии строительство дорог в среднем происходит в 10 раз быстрее, чем с использованием обычных материалов. Данная компания в качестве эксперимента строит грунтовую дорогу в деревне Телятьево (Борский район).
А.Табачников сообщил, что ГУСАД будет проводить работу с дорожными подрядными организациями для внедрения этой технологии.
Строительством дорог с использованием этой технологии также заинтересовалась администрация Нижнего Новгорода.
Ранее А.Табачников заявлял, что правительство Нижегородской области в 2009 году выделит 300 млн. рублей на строительство сельских дорог с использованием технологии ионного стабилизатора грунта.
Всего на строительство сельских дорог в 2009 году будет выделено 800 млн. рублей, причем 500 млн. из указанных средств составят средства федерального бюджета.
В настоящее время 1,22 тыс. сельских населенных пунктов не имеют нормальных дорог и подъездов к пунктам.
Он добавил, что разработку проекта строительства дорог ведет компания "НИПИ транспорта" (Санкт-Петербург).
В 2007 году в Нижегородской области по поручению губернатора Валерия Шанцева проводился эксперимент по применению нестандартных стабилизаторов грунта при строительстве автомобильных дорог широкого спектра (от просёлочных дорог до аэродромов). Изучались технологии строительства дорожных оснований и дорог без применения дорогостоящих (нерудных) материалов на участке протяженностью 1 км с постоянным лабораторным контролем производства работ и сравнением результатов испытаний. Последние годы эти технологии широко используются в различных климатических районах мира. В России в таком объеме подобный эксперимент проводился впервые.
Эксперимент проводился с несколькими стабилизаторами (стабилизатор – это компонент, придающий плотность и твердость дорожному покрытию).
По результатам эксперимента было отобрано 4 технологии. С их применением в 2008 году было начато строительство около 30 км сельских дорог в Борском, Кстовском, Сокольском, Краснобаковском и Лысковском районах. На данные цели правительство Нижегородской области выделило150 млн. рублей.
Контроль за технологическим процессом приведения сельских дорог в нормативное состояние осуществляют специалисты компаний – производителей применяемых технологий. Для приведения сельских дорог в нормативное состояние используется техника как производителей технологий, так и нижегородских дорожных организаций.
Всего в Нижегородской области потребность в сельских дорогах, включая подъезды к кладбищам и дачным массивам, составляет около 3 тыс. км.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии