Политика и власть
Упразднение 22-й армии оправдано с управленческой точки зрения, считает председатель нижегородской ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий
Нижний Новгород. 3 декабря. НТА-Приволжье – Упразднение 22-й армии, штаб которой находится в Нижегородской области, оправдано с точки зрения сокращения лишних управленческих инстанций.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил председатель Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области Игорь Андронов.
По его словам, переход боевых соединений на более простую управленческую структуру " бригада – оперативное управление – военный округ", вместо существующей "полк - дивизия – армия – округ", позволит не только убрать лишнее звено в управлении войсковыми соединениями, но и перевести все без исключения части в разряд частей постоянной боевой готовности.
"Главная цель военной реформы в аспекте структурного переформирования соединений заключается в том, чтобы каждое соединение сухопутных войск смогло бы выполнять функции сил быстрого реагирования", - отметил И.Андронов.
Однако по его словам, реальный рост боеспособности российской армии связан, скорее, не с изменениями в организационно-штатном составе частей и соединений, а с закупками новой техники и вооружения, увеличением денежного довольствия солдат и офицеров и более интенсивными учебными занятиями.
Вместе с тем, сокращение офицерского состава, запланированное в рамках программы реформирования, может вызвать проблемы с обеспечением всех уволенных в запас квартирами.
Заместитель председателя Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижегородской области Константин Хриченко видит недостатки военной реформы в том, что в связи с изменениями в структуре армейских соединений, наличие стратегических мобилизационных ресурсов просто не предусматривается.
"В советское время и сейчас существуют так называемые кадрированные соединения и соединения сокращенного состава, которые во время боевых действий за определенный срок могут быть доукомплектованы личным составом и техникой и развернуты в полноценные боевые соединения. Сейчас такого резерва не предусматривается, и нам, в случае войны, придется воевать всем, что будет к тому времени в наличии", - отметил К.Хриченко.
По его мнению, запланированное сокращение армии, и, прежде всего офицерского корпуса, может вызвать целый комплекс социальных проблем, связанных, прежде всего с обеспечением жильем и работой уволенных в запас.
"Увольнение большого числа офицеров, находящихся на пике своего профессионального роста, может в очередной раз вызвать падение престижа армии, как уже было в период масштабных сокращений во времена Хрущева и Горбачева", - подчеркнул К.Хриченко.
Как сообщалось ранее, директива министерства обороны РФ об упразднении к осени 2009 года 22-й армии, дислоцированной в Нижегородской области, пока не поступила армейскому командованию. Источник в командовании 22-й армии отметил, что "на уровне разговоров" данная тема уже обсуждается.
Ранее со ссылкой на депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна сообщалось, что министерство обороны РФ приняло решение об упразднении 22-й армии к осени 2009 года.
По его словам, принципиальное решение, предусматривающее упразднение 22-й армии принято, но пока официально не озвучено. На базе 22-й армии планируется создать две бригады.
Депутат добавил, что военное ведомство планирует сократить 22-ю армию на 3,3 тыс. человек, что составляет 30% от ее численного состава. Сокращением будут затронуты прапорщики, гражданские служащие и офицеры.
Регион: Н. Новгород


Комментарии