Политика и власть
Нижегородское Минжилполитики в феврале 2009 года разработает концепцию развития доходных домов
Нижний Новгород. 8 декабря. НТА-Приволжье – Министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области в феврале 2009 года завершит разработку концепции развития сферы доходных домов в регионе.
Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Никита Гурьев.
По его словам, к разработке концепции, помимо специалистов министерства привлечены также преподаватели двух нижегородских ВУЗов.
"В настоящее время есть обширная категория граждан, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, но, в силу уровня своих доходов, не могут приобрести жилье даже в ипотеку. Эта категория не относится также и к малообеспеченным гражданам, поэтому не может претендовать на получение социального жилья. Развитие сектора доходных домов в регионе поможет решить проблему этой категории граждан, к которой, главным образом, относятся молодые семьи", - подчеркнул министр.
По его словам, государству необходимо активно вмешиваться в сферу аренды жилья и "навести на этом рынке порядок".
"Роль государства должна заключаться в привлечении крупных инвесторов в эту сферу и в том, чтобы влиять на процесс ценообразования при аренде жилья", - подчеркнул Н.Гурьев.
Как сообщил министр, цена на арендуемое в доходных домах жилье может быть в среднем на 20% ниже рыночной, однако, при этом он отметил, что квартиры в доходных домах должны быть ориентированы на людей с различным достатком.
"Безусловно, основную часть жилья в доходных домах должны составлять квартиры эконом-класса, однако также должны быть представлены и квартиры для более обеспеченных съемщиков", - отметил Н.Гурьев.
По его словам, в настоящее время к развитию сферы доходных домов в Нижегородской области существует интерес у крупной московской инвестиционной компании, с которой ведутся переговоры на предмет выделения земельных участков под строительство.
"Компании, которые будут заниматься строительством доходных домов должны получать меры финансовой и нефинансовой поддержки со стороны государства. В настоящее время мы прорабатываем вопросы такой поддержки на региональном уровне", - отметил Н.Гурьев.
Министр добавил, что окупаемость проектов строительства доходных домов составляет от 7 до 10 лет.
Как сообщалось ранее, заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов считает, что строительство доходных домов позволит решить "квартирный вопрос" для жителей Нижнего Новгорода и приезжих специалистов.
По словам заместителя губернатора, снимать жилье будет выгодно молодым семьям, которые завершили обучение и недавно начали работать. "Они вполне реально смогут платить 10 тыс. рублей за благоустроенную однокомнатную квартиру", - считает замгубернатора. Кроме того, жилье в доходных домах будет пользоваться спросом у приезжих специалистов, добавил он.
В. Англичанинов подчеркнул, что ведение бизнеса в доходных домах будет находиться в руках частных компаний, однако правительство Нижегородской области будет контролировать максимальную стоимость найма в них жилья.
Также он отметил, что бизнес хочет начать реализацию проектов по строительству доходных домов, рассчитанных на высокодоходные категории населения.
Кроме того, замгубернатора сказал, что строительство доходных домов позволит вывести из тени рынок аренды жилья.
28 августа 2007 года правительство Нижегородской области одобрило концепцию пилотного проекта "Строительство доходных домов как инструмент реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Жилье в доходных домах будет предоставляться целевой аудитории, а не для риэлторов, для чего, в частности, предполагается ввести запрет на субаренду.
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, следующим этапом при успешной реализации пилотного проекта станет строительство доходных домов для людей, которые не способны платить коммунальную плату.
Регион: Н. Новгород







Комментарии