Политика и власть
Нижегородское Заксобрание одобрило предоставление квартир нижегородским победителям и призерам олимпийских игр
Нижний Новгород. 23 апреля. НТА-Приволжье – Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) приняло в двух чтениях законопроект о возможности предоставления жилых помещений спортсменам Нижегородской области, ставшим победителями или призерами олимпийских и других видов игр.
Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании регионального парламента в четверг.
По словам директора департамента по развитию спорта Нижегородской области Виктора Харитонова, закон Нижегородской области "О мерах дополнительного материального обеспечения ведущих спортсменов Нижегородской области и их тренеров" предусматривает не только выплату стипендий и единовременных пособий, но и единовременные выплаты на приобретение жилья. По итогам 2008 года пособия на приобретение жилья из областного бюджета должны получить 7 спортсменов и 6 тренеров Нижегородской области. Чемпионы Олимпийских игр получат на эти цели по 7,5 млн. рублей, рассчитанные на приобретение 3-комнатной квартиры площадью около 100 кв. м.
Между тем, по его словам, ряд спортсменов выразил просьбу предоставить им возможность заменить выплату денежных средств на приобретение жилья предоставлением квартир из жилого фонда Нижегородской области. В связи с этим нижегородское Заксобрание разработало законопроект о предоставлении этим спортсменам возможности замены выплат на приобретение жилья предоставлением жилого помещения из жилфонда региона. В.Харитонов подчеркнул, что изменения в закон не потребуют дополнительных расходов бюджета, так как предоставление жилья будет проводиться в рамках уже определенных и утвержденных средств.
Между тем, старший помощник прокурора Нижегородской области Анжелика Яковлева отметила, что предоставление помещений жилого фонда в собственность спортсменов является незаконной, так как жилфонд Нижегородской области может быть использован только для предоставления жилых помещений в форме социального найма, и прокуратура в этом случае будет оспаривать предоставление спортсменам жилья. В свою очередь большинство депутатов заявили, что жилое помещение, предоставленное в форме социального найма, не может быть приватизировано. Таким образом, вместо денег на покупку жилья спортсмены смогут получить помещение только временно.
В связи с этим депутаты приняли решение не прописывать в законе, в каком виде спортсменам будут предоставляться жилые помещения. "В таком случае закон не противоречит действующему законодательству, а порядок предоставления жилья спортсменам будет определяться постановлением правительства Нижегородской области, как им определяется порядок выплаты пособий для приобретения жилья", - сказал директор государственно-правового департамента правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко.
Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 29 мая 2008 года приняли в двух чтениях законопроект "О мерах дополнительного материального обеспечения ведущих спортсменов Нижегородской области и их тренеров".
Правительство Нижегородской области в апреле 2008 года отправило на доработку проект этого регионального закона.
По словам В.Харитонова, на тот момент в области не было нормативного правового акта, предусматривающего выделение спортсменам и их тренерам денежных премий из областного бюджета по результатам выступлений на международных официальных соревнованиях высокого уровня. Во многом это обуславливало то, что ведущие нижегородские спортсмены или уезжали выступать в другие регионы, или выступали за Нижегородскую область параллельным зачетом.
Основные цели закона – стимулирование достижения спортсменами Нижегородской области высоких результатов на соревнованиях международного уровня, а также сохранение и качественное улучшение в регионе спортивного резерва и тренерских кадров.
Проект закона предусматривает выделение ежемесячных стипендий и разовых поощрений. Стипендии выплачиваются ежемесячно спортсменам - членам сборных команд России и составляют соответственно для членов основного состава – 15 тыс. рублей, резервного состава - 10 тыс. рублей.
В законе предусматривается и выплата разовых поощрений спортсменам и их тренерам. Размер разового поощрения спортсменов, занявших в Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх первое место, и их тренеров составляет 500 тыс. рублей, второе место – 400 тыс. рублей, третье место – 300 тыс. рублей, четвертое место – 150 тыс. рублей, пятое место – 100 тыс. рублей и шестое место – 50 тыс. рублей каждому.
Разовая выплата спортсменам, занявшим на чемпионатах мира первое место, и их тренерам, составляет 60 тыс. рублей, второе место – 48 тыс. рублей, третье место – 42 тыс. рублей. Проектом закона устанавливается выплата в 50 тыс. рублей тренерам и спортсменам за первое место на чемпионатах Европы и первенствах мира, 40 тыс. - за второе место и 30 тыс. – за третье место. Для спортсменов, занявших на первенствах Европы, Кубках мира первое место, и их тренеров – 30 тыс. рублей, второе место – 24 тыс. рублей, третье место – 26 тыс. рублей каждому.
В случае, если один тренер подготовил двух или более спортсменов, попадающих в названные категории, за первого спортсмена поощрение выплачивается в размере 100% от установленного, за второго и каждого последующего – в размере 50% от установленного. В случае подготовки спортсмена двумя или более тренерами поощрение распределяется между ними равными долями.
Кроме дополнительного материального обеспечения спортсменов, ставших победителями и призерами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионами мира и Европы, а также их тренеров проект закона предусматривает предоставление субсидий на строительство или приобретение квартир. Размер субсидий устанавливается в размере 95% от стоимости жилья – для победителей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам, 80% - призерам этих соревнований и их тренерам, 70% - чемпионам мира и их тренерам, 50% - чемпионам Европы и их тренерам.
Регион: Н. Новгород






Комментарии