Политика и власть
Медведев поручил правительству РФ подготовить предложения по созданию Приволжского федерального университета
Нижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье – Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ подготовить предложения по созданию Приволжского федерального университета.
Согласно сообщению на сайте полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), поручение дано в ходе совещания по вопросу социально-экономического развития регионов ПФО в Кирове в четверг.
При этом президент подчеркнул, что такие предложения должны быть разработаны "в ближайшее время". По словам Д.Медведева, идея создания Приволжского федерального университета обсуждается уже достаточно давно.
"В период сложностей очень важно не потерять кадры, очень важно сохранить человеческий потенциал", - пояснил президент РФ, добавив, что задача государства - наращивать отечественные кадровые возможности.
Кроме того, Д.Медведев поручил правительству подготовить предложения об учреждении в округе национальных исследовательских центров.
Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев в июле 2008 года на совещании по развитию сети научно-образовательных центров в России заявил, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность образования федеральных университетов в Казани, Екатеринбурге и Калининграде.
Д.Медведев отметил, что принято решение о создании федерального университета на Дальнем Востоке. К настоящему моменту в России в рамках нацпроекта "Образование" созданы Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону и Сибирский в Красноярске, напомнил президент.
По его словам, в сеть новых научно-образовательных центров могут войти ведущие исследовательские вузы страны.
Д.Медведев подчеркнул, что для прорывного развития фундаментальных и прикладных исследований, ориентированных на перспективные потребности российской экономики необходимо формирование инновационной инфраструктуры, основу которой составит сеть научных и научно-образовательных центров. Площадкой для создания таких центров в России должны стать федеральные университеты.
Он отметил, что для поддержки конкурентоспособных научных школ необходимо широкое внедрение конкурсного принципа распределения госфинансирования, причём на основе прозрачных процедур, неаффилированной экспертизы.
По словам Д.Медведева, в целях обеспечения функционирования такого механизма должна быть сформирована государственная программа фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций.
Между тем, как сообщалось ранее, бывший ректор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) Роман Стронгин считает, что проект создания федеральных университетов нуждается в существенной доработке.
По его словам, идея создания федеральных университетов в каждом из федеральных округов на сегодняшний день себя не оправдала. "Пример, создания Южного федерального университета с центром в Ростове, демонстрирует, что при принятии решения о создании таких интегрированных вузов не были учтены многие финансовые и организационные аспекты", - сказал Р.Стронгин.
Создание федеральных университетов должно основываться на отраслевом принципе, своем, для каждого Федерального округа, а не на произвольном объединении вузов региона под эгидой крупнейшего вуза, отмечал ректор ННГУ.
Так, проект создания Дальневосточного федерального университета с ориентацией на изучение биоресурсов является вполне оправданным, добавлял Р.Стронгин.
По его мнению, в случае принятия решения о создании федерального университета в ПФО (Приволжский федеральный округ), базой для него может являться ННГУ. При этом профилирующими направлениями для такого вуза должны быть атомная энергетика, авиа- и судостроение.
Регион: Н. Новгород









Комментарии