Политика и власть
За посланием Медведева Федсобранию намерены следить 36% россиян – опрос
Нижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье – В 2009 году за посланием президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию намерены следить 36% россиян (три года назад - 45%).
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), потенциальные зрители - это, в основном, сторонники "Справедливой России" (58%), южане (47%), женщины (39%) и пожилые россияне (48%). Не планируют наблюдать за выступлением главы государства 44% опрошенных (в 2006 году - 36%). Не будут смотреть обращение президента, вероятнее всего, абсентеисты (71%), жители Центрального округа и уральцы (50 и 48% соответственно), а также мужчины (48%) и молодежь моложе 24 лет (52%).
По мнению россиян, послание президента Федеральному Собранию, в первую очередь, содержит задачи для правительства и местных властей, причем, по сравнению с 2006 годом, таких респондентов стало больше (с 22 до 26%). Еще 23% считают, что выступление президента затрагивает актуальные проблемы в жизни страны. 13% уверены, что послания главы государства определяют социальный и политический курс страны. Еще 26% полагают, что послания - это просто ритуал.
В том, что послания президента ставят задачи перед правительством и местными властями, и затрагивают актуальные проблемы страны, уверены, в основном, сторонники "Единой России" (31 и 30% соответственно). Приверженцы КПРФ, как правило, считают, что выступление главы государства - просто формальность (45%).
В той или иной степени за обращениями президента к Федеральному Собранию следит более половины наших сограждан (55%): 14% - очень внимательно (в 2006 году - 25%), 41% узнают основные идеи послания из новостей. 39% обычно не обращают внимания на выступление главы государства (три года назад таких было 32%). Наиболее внимательно следят за посланиями президента, как правило, сторонники "Справедливой России" (30%) и партий "Яблоко", "Патриоты России", "Правое Дело" (35%), а также жители средних и малых городов (16 -18%) и пожилые респонденты (23%).
Из выпусков новостей узнают основную суть выступления, в основном, приверженцы "Единой России" (48%), селяне и 35-44-летние россияне (46 и 45% соответственно). Без внимания оставляют послание главы государства, чаще всего, сторонники ЛДПР (51%), москвичи и петербуржцы (42%) и 18-24-летние респонденты (47%).
В этом году россияне ждут от послания внимания президента к таким вопросам, как рост доходов населения (14%), безработица и социальная защита (по 12%). 9% считают, что в своем обращении глава государства должен затронуть вопросы, связанные с бедностью, 8% указывают на жилищную проблему, 7% - на здравоохранение. Среди прочих тем, которые кажутся важными нашим согражданам, - проблемы детей, молодежи и развитие экономики (по 6%), образование и коррупция (по 5%), ситуация в сельском хозяйстве и инфляция (по 4%) и др.
По сравнению с 2006 годом ожидания россиян, связанные с содержанием послания главы государства, несколько изменились. Так, меньше стало тех, кто указывает на тему роста доходов (с 26 до 14%), на жилищные проблемы (с 16 до 8%), на проблемы детей и молодежи (с 9 до 6%), на ситуацию в образовании (с 11 до 5%) и на проблему армии (с 6 до 1%). Напротив, более важными стали казаться респондентам такие вопросы, как безработица (с 7 до 12%), социальная защита (с 7 до 12%), борьба с бедностью (с 6 до 9%).
63% россиян положительно оценили изменение схемы подготовки послания президента, произошедшее в этом году (предварительную публикацию основных идей послания в статье Д.Медведева "Россия, вперед!" с целью привлечения граждан к разработке стратегии развития страны). Такое отношение свойственно, в первую очередь, сторонникам "Единой России" и "Справедливой России" (73 и 72% соответственно). Впрочем, 17% наших сограждан придерживаются противоположного мнения и считают, что это популистский ход - как правило, так думают абсентеисты (33%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 ноября. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород
Комментарии