Политика и власть
Фракция "Единой России" в нижегородском Заксобрании 24 марта обсудит вопрос обеспечения помощи ветеранам Великой Отечественной войны
Нижний Новгород. 23 марта. НТА-Приволжье – Члены фракции "Единой России" в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) на заседании в среду рассмотрят вопросы обеспечения помощи ветеранам Великой Отечественной войны и празднования 65-летия Победы.
Согласно сообщению фракции, планируется рассмотреть возможность выделения средств из бюджета Нижегородской области для проведения ремонта жилищного фонда участников ВОВ, а также проработать проект по увековечиванию памяти тружеников тыла - многодетных матерей в каждом населенном пункте региона.
Кроме того, депутаты обсудят проекты законов Нижегородской области, включенные в повестку дня ОЗС, которое запланировано на 25 марта 2010 года; в том числе, "О внесении изменений в статью 3 закона Нижегородской области "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области", "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области", "О внесении изменений в закон Нижегородской области "Об областном бюджете на 2010 год".
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области планирует выделить 45 млн. рублей на улучшение бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), проживающих в регионе.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Геннадия Суворова, в настоящее время в регионе проживает около 5 тыс. ветеранов войны, которым требуется помощь в улучшении бытовых условий, например, в замене окон, сантехники, коммуникаций.
Правительство Нижегородской области уже принимало постановление о порядке оказания помощи ветеранам, однако сейчас разрабатывается еще один документ, предусматривающий муниципальное софинансирование. Облправительство ищет источник финансирования, и в ближайшее время соответствующие изменения в бюджет области планируется внести на рассмотрение ОЗС.
Между тем, 5 марта председатель ОЗС Виктор Лунин направил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву просьбу оказать содействие ветеранам ВОВ по обеспечению их соответствующими нормативам бытовыми условиями и предоставить им финансовую помощь на эти цели.
В частности, В.Лунин предложил губернатору выделять нуждающимся в улучшении бытовых условий ветеранам на ремонт и инженерную инфраструктуру по 20 тыс. рублей, если они живут в многоквартирных домах, и по 25 тыс. рублей, если они проживают в индивидуальных домах. На данные цели потребуется выделение из облбюджета около 200 млн. рублей.
Кроме того, президиум политсовета Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Единая Россия" на заседании 10 марта принял решение обратиться к фракции партии в ОЗС с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительно 300 млн. рублей на проведение ремонта и доведение бытовых условий ветеранов до стандартов благоустройства. В качестве источника финансирования президиум политсовета партии рассматривал средства, вырученные от продажи квартир, находящихся в областной собственности, которые до этого было решено направить на обеспечение жильем детей-сирот.
Однако, по словам вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, за счет продажи областных квартир вряд ли можно было получить такие суммы, кроме того, средства за квартиры будут выручены только к концу года, а ветеранам они нужны сейчас.
"Кроме того, когда мы проводили обследование и выявили 5 тыс. ветеранов, нуждающихся в улучшении бытовых условий, еще не были приняты изменения в федеральное законодательство, предусматривающие смягчение условий для признания ветеранов ВОВ нуждающимися в обеспечении жильем. Теперь у нас 3 тыс. ветеранов из этих 5 тыс., возможно, в течение года получат новое жилье, так зачем им давать сейчас средства на ремонт, если мы в течение года дадим им новые квартиры? Поэтому предложение о необходимости выделения 200-300 млн. рублей нецелесообразно", - сказал вице-губернатор.
В.Иванов добавил, что согласно разрабатываемому правительством постановлению область должна заложить на ремонт жилья для ветеранов средства, равные средствам, которые выделит на эти цели каждый муниципалитет. "Органы местного самоуправления (МСУ) осуществляют расходы по ремонту жилья, предоставляют нам документы, и мы компенсируем им 50% затраченных средств. Пока необходимая для софинансирования из областного бюджета сумма оценивается в 45 млн. рублей", - отметил В.Иванов.
Регион: Н. Новгород








Комментарии