В Н.Новгороде на выборах в Госдуму РФ 123 избирательных участка будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней
Нижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье - В Нижнем Новгороде на выборах в Государственную думу РФ VI созыва 123 избирательных участка будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
Об этом председатель избирательной комиссии Нижегородской области (олбизбирком) Сергей Кузьменко сообщил на пресс-конференции в четверг.
По его словам, на каждом участке будет установлено по два КОИБа, при этом 5 комплексов будут находиться в резерве у облизбиркома. Избирательные участки двух районов Нижнего Новгорода будут полностью оснащены КОИБами. Однако облизбирком пока не решил, какие именно, добавил председатель олбизбиркома.
При этом С.Кузьменко подчеркнул, что КОИБы не будут установлены в других городах Нижегородской области.
Он отметил, что использование КОИБов на выборах позволит исключить человеческий фактор при подсчете голосов, то есть исключается возможность искажении результатов волеизъявления избирателей.
Также, по его словам, по состоянию на 1 июля на территории Нижегородской области насчитывается 2 млн. 709,645 тыс. избирателей, из них в Нижнем Новгороде - 1 млн. 045, 573 тыс. человек.
Кроме того, С.Кузьменко напомнил, что для прохождения в Госдуму для партий установлен 7%-ный барьер. При этом, если партия набирает от 5 до 7%, то она получит 1 мандат, если от 6 до 7%, то два мандата.
Он напомнил, что в настоящее время Минюстом РФ зарегистрировано 7 политических партий, которые имеют право участвовать в выборах: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России".
С.Кузьменко также подчеркнул, что количество мандатов, которые может получить Нижегородская область, зависит от явки.
Кроме того, глава облизбиркома отметил, что по действующему законодательству РФ предельный размер избирательного фонда политпартий, участвующих в выборах, составляет 700 млн. рублей без учета избирательных фондов региональных отделений.
Избирательный фонд региональных отделений партий должен составлять от 15 млн. до 55 млн. рублей. В частности, в Нижегородской области избирательный фонд каждой партии составляет 55 млн. рублей. Размер избирательного фонда зависит от количества жителей в том или ином регионе РФ, добавил он.
По словам С.Кузьменко, также одной из особенностей данной избирательной кампании является то, что срок полномочий депутатов Госдумы 6 созыва составит 5 лет, тогда как срок полномочий депутатов Госдумы 5 созыва составляет 4 года.
Как сообщалось ранее, С.Кузьменко 13 июля заявлял, что в Нижегородской области в ходе предстоящих выборов особое внимание будет уделено соблюдению законодательства в области избирательного права.
"Новому составу избирательной комиссии предстоит очень серьезная работа по выполнению тех функций и действий, к которым она предназначена. Выборы депутатов Госдумы – это федеральный, очень высокий уровень", - сказал он.
По словам председателя облизбиркома, дальнейшей, не менее важной задачей, будет организация и проведение самих выборов. "Особое внимание будет уделено соблюдению законодательства в области избирательного права, контролю за последующим прохождением всех этапов, которые предусмотрены в основном федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", - подчеркнул С.Кузьменко.
Кроме того, он отметил, что в регионе продолжится внедрение передовых технологий. На 123 избирательных участках области будет установлено по 2 КОИБа. Такое решение недавно приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ. "Кроме того, к концу 2015 году на всех избирательных участках региона планируется установить комплексы электронного голосования (КЭГи)", - добавил С.Кузьменко.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии