Совфед одобрил федзакон об основах охраны здоровья граждан в РФ
Москва. 9 ноября. НТА-Приволжье - Совет Федерации РФ одобрил федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Совета Федерации РФ в среду.
Закон принят единогласно, за него проголосовали 136 сенаторов.
По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, данный закон широко обсуждался общественностью.
После принятия этого закона будут внесены изменения в действующие акты, также будут разработаны нормативные акты для его реализации.
"Мы будем мониторить этот закон, чтобы он заработал. Надеюсь, что президент его подпишет", - сказала В.Матвиенко.
Согласно сообщению на сайте Совета Федерации со ссылкой на председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентину Петренко, федеральный закон разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи и является базовым нормативным актом для всей сферы здравоохранения Российской Федерации, устанавливая правовые основы ее регулирования. В нем прописаны критерии доступности медицинской помощи, закреплена недопустимость отказа в ее предоставлении, регулируются вопросы платной медицины.
Глава Комитета СФ выделила четыре основных принципа концепции закона: приоритет интересов пациента, приоритет охраны здоровья детей, социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья и ответственность органов власти за обеспечение охраны здоровья.
Одной из важнейших новелл Федерального закона является наличие понятийного аппарата. Введены такие понятия как "медицинская помощь", "медицинская услуга", "медицинское вмешательство", "охрана здоровья" и многие другие. Кроме того, вводится понятие "редкое (орфанное) заболевание", даются критерии отнесения заболеваний к редким в зависимости от частоты встречаемости таких заболеваний, закрепляются гарантии по обеспечению граждан, страдающих жизнеугрожающими острыми и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, лекарственными препаратами.
В законе предложен новый подход к классификации медицинской помощи по видам, условиям и формам ее оказания. Закрепляется обязательность исполнения порядков и стандартов на всей территории РФ всеми медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.
Документ предусматривает исключительное закрепление за федеральными органами исполнительной власти полномочий по организации и осуществлению контроля за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи. В законе подробно прописан механизм регулирования вопросов, связанных с организацией паллиативной медицинской помощи и организацией медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.
Новые нормы определяют права и обязанности медицинских организаций, включая обязанности по страхованию гражданской ответственности перед пациентами. Кроме того, отметила В. Петренко, на медицинских и фармацевтических работников налагается ряд ограничений. Установлены новые формы государственного контроля качества и безопасности медицинских услуг, в том числе, путем создания информационной системы, обеспечивающей учет деятельности в сфере охраны здоровья граждан, включающей персонифицированный учет оказанных услуг.
Говоря о финансово-экономической составляющей закона, В. Петренко сообщила, что медицинская помощь, входящая в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также в принимаемые в соответствии с ней территориальные программы, будет оплачиваться за счет средств ОМС. Финансовое обеспечение первичной медико-санитарной, скорой и специализированной медицинской помощи, не входящей в базовую программу ОМС, будет осуществляться за счет средств соответствующих бюджетов в соответствии с полномочиями федерального центра и регионов.
Особое внимание В. Петренко уделила вопросам разграничения полномочий между региональными и местными уровнями власти. Субъекты РФ в рамках своих полномочий вправе делегировать муниципальным образованиям организацию медицинской помощи и должны создать условия для ее реализации, сообщила она.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии