Комитет по госвласти нижегородского Заксобрания разработал законопроект, направленный на упрощение реализации права законодательной инициативы граждан
Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье – Комитет Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗС НО) по вопросам государственной власти и местного самоуправления разработал проект нового закона, направленного на упрощение порядка реализации права законодательной инициативы граждан.
Согласно сообщению управления по взаимодействию со СМИ ЗС НО, новую концепцию проекта областного закона "О порядке реализации права законодательной инициативы граждан" было рассмотрено на заседании Научно-консультативного совета при нижегородском Заксобрании в четверг.
На данный момент это право регламентируется Уставом Нижегородской области и предоставляется гражданам в количестве не менее 10 тыс. человек. За 7 лет действия нормы не было зафиксировано ни одного случая использования гражданами такого права, поэтому комитетом ЗС НО по вопросам государственной власти и местного самоуправления был разработан проект нового закона, направленного на упрощение существующей процедуры.
Законопроект предусматривает предоставление права на внесение в Законодательное Собрание проектов законов и поправок к действующему законодательству гражданам в количестве не менее 2 тыс. человек. Такое право будут иметь граждане, проживающие на территории области и достигшие возраста 18 лет.
При этом предусматривается возможность внесения одновременно более одного законопроекта. Законопроект и поправки, внесенные гражданами в порядке законодательной инициативы, подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях Законодательного Собрания и его профильных комитетов.
Кроме того, законопроект устанавливает порядок реализации гражданами законодательной инициативы. Он включает в себя разработку законопроекта, сбор подписей, внесение в Законодательное Собрание законопроекта, поправок и подписных листов. В региональном парламенте данный пакет документов проходит проверку на соответствие определенным требованиям и регистрируется. Затем законопроект направляется на рассмотрение в профильный комитет.
"В области много активных и неравнодушных людей, которые обладают хорошими идеями и могут их воплотить в качественные законопроекты. Поэтому нужен особый нормативный правовой акт, не только регламентирующий право граждан на такие действия, но и дающий определенные послабления по сравнению с действующим законодательством в этой области. Научно-консультативный совет единогласно поддержал концепцию предложенного проекта закона", - заявил председатель НКС при Борис Шахов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии